您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

太原“指挥大叔”成网红 网友:“厉害了,我的叔”

来源:太原晚报 作者:记者陈辛华 2017年11月08日 09:06

 高万军 摄

    在今日头条和西瓜视频上,一条名为《千人在广场激情献唱,指挥大叔手舞足蹈厉害》的视频火了,截至昨日下午,累计达到15万以上的点击量。这条视频的主角“指挥大叔”,是太原人蒋言礼,网友点评:“厉害了,我的叔”。

  这段时长3分钟的视频,录制于太原万达广场的千人大合唱现场。在乐队的伴奏下,大伙齐唱《骏马奔驰保边疆》。除了歌声嘹亮引人驻足之外,身着蓝色条纹西装的指挥蒋言礼“亮了”,随着歌曲的节奏,他全身的每个细胞似乎在奔跑,手臂挥舞,嘴巴张合,不时跳起来离地一尺,相当带感。在他的感染下,合唱队员越唱越带劲。就是这样一条反应群众文化活动的视频,成了“网红”,带红了“指挥叔”和太原的民间合唱文化。

  蒋言礼是中国音乐家协会会员、词作家、原太原晚报副总编,创作有多首诗词、歌词作品。他热爱并自学音乐指挥,指挥合唱时情绪饱满,动作幅度大,极度投入。昨日,“指挥大叔”蒋言礼介绍了视频的诞生过程。蒋老师说,万达广场千人大合唱是10月28月重阳节下午举办的,组织者是万达和太原市激情广场,来自公园广场的六七支合唱团参加,规模千余人,以中老年人为主。”那天,参与合唱的人精神饱满,每家合唱团都派出了自己的指挥。蒋老师代表“激情广场队”登上红色指挥台,指挥了《草原上升起不落的太阳》《骏马奔驰保边疆》《西口情》和《歌唱祖国》。

  这些生动的画面,被现场拍客随机捕捉到了。视频拍摄者“阿黑”,本职是一名医生,喜欢摄影摄像,他自己购置各种器材,常年游走于城乡野外,喜欢纪实和人文题材的记录。他很低调,对于点击率很高的这条视频,仅仅表示,“偶然得到的一个片段,大场景的铺垫和‘指挥大叔’的手舞足蹈产生了反差。片子本身比较精致,角度新颖,标题也吸引了眼球。” 蒋老师则认为,“阿黑抓住了我的精彩动作,比如后面的跳跃。没有指挥这么干的,很不专业和规范,但又恰恰是亮点,表现了马的奔腾,调动起全场歌友的情绪。”

(责编:闻欣)