您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西大学校园对“共享单车”下“逐客令”

来源:太原晚报 作者:记者申波 2017年11月08日 09:02

  昨日,粘贴在山西大学校门口的一则通知,引起了师生们的关注。通知大致内容为,从11月8日起,山西大学校园将禁止一切共享单车进入。

  昨日,记者见到了由山西大学社会治安综合治理领导组办公室发出的通知。通知说明,由于共享单车挤占人行通道和消防通道,占用校园绿地,给校园环境带来极大影响,造成严重的交通安全和消防安全隐患,所以从11月8日起,禁止一切共享单车进入校园。

  这条通知的发出,一些人表示支持,一些人表示反对。山西大学家属区居民赵先生介绍,他认为确实有必要对共享单车进行管理。“之前,人们都说山大校园内停车比较容易,那是因为地方相对大,车辆相对少。到现在,一些原本能停车的地方,不少被共享单车占据,停车位置开始紧张。更糟糕的是,两辆汽车之间也能‘见缝插针’地放进共享单车,想要挪汽车,必先搬单车。”赵先生说。而多数学生对共享单车则表示“怀念”,学生们表示,校园面积大,从北门到南门,有一辆单车辅助,时间更宽裕,出行更便捷,是他们学习生活中的好帮手。还有学生表示,即便共享单车管理上存在问题,导致乱停乱放问题比较突出,也不能因噎废食,拒之校园之外,而应该加强管理,疏堵结合。

  对此问题,记者采访了山西大学保卫部的一位负责人。他介绍,学生们提出的意见,学校早就考虑过,但效果不理想。目前,整治共享单车已经成为校园一大难题,共享单车影响环境,占据通道,形成了不少安全隐患。学校多个部门也曾联合治理过一段时间,但效果也不理想。综合各种因素考虑,山西大学作出了禁止共享单车进入校园的决定。这位负责人还介绍,山西大学并不是第一家拒绝共享单车的高校,他们的“邻居”山西财经大学,早就对共享单车说了“不”。 目前,校方已经与各共享单车公司取得联系,请他们尽快将校园内的单车清走。

(责编:闻欣)