您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

甘做城市“造绿人” 在悬崖上栽树的汉子张俊平

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年11月07日 19:48

  “过去烧锅炉,现在栽树,没做过什么大事情,只是做了点应该做的工作……”在“担复兴大任 做时代新人”座谈会上,发言人张俊平目光淡定而平和,语气诚挚而谦逊。

太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平

张俊平凡事亲力亲为,现场指导员工栽树。

  太原玉泉山公园已成为市民休闲游乐的又一好去处。当人们在赞叹玉泉山满山苍翠、风景怡人之时,却很难想象这座曾经垃圾满沟、山体破碎的荒山华丽蜕变背后的艰难与不易,更鲜有人知这位数年如一日“美化”荒山、被称为“在悬崖上栽树的汉子”、太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。

张俊平腿部受伤仍不忘工作,出院后第一时间赶往工地查看施工栽树情况。

张俊平腿部受伤仍心系工作,拄着双拐现场指导工作。

张俊平带伤在工地上查看打坑情况

  2011年,太原市在西山破坏比较严重的前山地区规划了30万亩、21个城郊森林公园,采取“政府主导、市场动作、公司承载、园区打造”的生态新政,鼓励社会资本参与建设,以确保西山生态建设可持续发展。从小有着植树情结的张俊平听闻此讯,毫不犹豫地在玉泉山上扎了根、安了家,凭着一句最朴实的“喜欢”,从此在荒山绿化改造的路上一发不可收拾,创造了玉泉山的一个又一个奇迹。

工人在陡峭的坡上打坑

工人在悬崖峭壁上搭脚手架打坑

工人在悬崖上面搭安全绳打坑

  万事开头难。最初的玉泉山道路不通、没水没电、人烟稀少,山上全是破坏面,至少有一二百个开矿剩下的尾矿,治理根本无从下手。“我就想,一个点一个点地治理,终究有一天会把它治理完的。”面对一堆堆乱石、一面面峭壁,张俊平却信心满满。

工人在陡峭的悬崖上建设木栈道

工人通过爬木栈道将粪土背到山上

  治理荒山首先要修路。但是说着容易可做起来难,占到玉泉山建设用地三分之一的这些山体破坏面大多坡度都超过了60度,张俊平只好调来了大型机械,凭着一股“愚公移山”的韧劲,将陡峻的峭壁“削”成斜面,安装上能站人的木栈道,人腰上绑着安全绳吊着在崖壁上打坑、栽树。

工人将一筐筐、一袋袋粪土背到山上

陡峭的山坡上留下了工人们辛勤的足迹

  要栽树首先得打坑。然而玉泉山大多是由石灰岩和石膏岩组成的山体,想在石头山上打坑谈何容易。思来想去,张俊平想到了用电锤凿坑的办法,通过机械、工人的配合在山体上打出了将近190万个树坑,再由工人将一筐筐土、一袋袋粪、一棵棵树苗背到山上进行最后的种植。

工人们将一棵棵树苗背上山坡

一些大的树苗需要十多位工人共同抬上山坡

工人背着树苗艰难地走在陡峭的山坡上

  奇迹就是这样炼成的。八年下来,在这座12平方公里的荒山秃岭上,张俊平投入了5.6亿元,治理开矿留下的山体破坏面近100万平方米,治理多年倾倒的大型垃圾场2000多亩,修建园区道路百余公里,栽植各种树木460余万株,让这座曾经满目疮痍的垃圾山变成了如今卉木蒙蒙的“山顶花园”。

南山垃圾场前后对比图

前山前后对比图

  如今又到秋季植树的大忙季节,自十九大召开以来,张俊平总会在闲暇之余抽时间学习领会十九大报告精神。“十九大报告把生态文明建设摆上了重要位置,为今后五年的生态文明工作规划了蓝图,指明了方向,更让我们看到了希望,增强了信心。”张俊平欣喜地表示,“今后我们会深入学习贯彻党的十九大精神,在民族复兴、山西振兴、太原生态文明城市建设中做时代新人,有担当、有作为,力争再用四至五年时间,按照4A级景区建设标准,完成提档升级,完善服务配套设施,为美丽中国做出一份贡献,还人们一个更加漂亮的玉泉山公园。”

中心公园前后对比图

情人谷前后对比图

  “不懈怠、不等待,再多栽点树、多造点景,才能上不愧乡亲父老,下不愧自己的一生。”不忘初心砥砺行,甘做城市“造绿人”,在“栽树”这条道路上,张俊平还会一直坚定地走下去。

(太原新闻网记者 贾军红)    

(责编:贾军红)