您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【美国总统特朗普即将访华】中美能源合作成经贸合作新亮点 中国发展为世界带来机遇

来源:央视网 2017年11月07日 16:33

  央视网消息:在北京东四六条胡同里,住着一位在中国生活了30多年的美国人,他,有一个很中国的名字:龙安志。在中国,龙安志有很多身份,律师,政治经济学家和作家。他曾撰写出版了30多部书籍,论述中国的经济改革和可持续发展。来华这些年,他认为,中国越来越开放、越来越自信,中国的发展为世界带来很多机会。他期待,中美元首北京会晤,将推动中美合作、造福世界。

  1981年,龙安志来华学习中文。从为外资进入中国市场提供咨询和法律服务,到从事环保领域的工作,三十多年间,他见证了中国经济的高速发展。2001年他出版了专著《中国的世纪》一书,预言二十一世纪是中国的世纪,他说他的预言变成了眼前的现实。他认为近年来中国最大的变化就是生态文明意识的从弱到强、再到跨越发展。

  美国中国问题专家龙安志:“现在生态文明已经是写进了共产党的党章,这是非常大的变化。现在生态文明包括环境是一个新的经济发展的路,而且不要盲目GDP,完全要有一个有质量的GDP,一个有质量的发展。从这方面来看,我看这个领导班子就是从五年前开始,看到问题马上决定要解决问题,行动非常的快。”

  龙安志曾担任环保部顾问,参与起草了2015年中国出台的《关于加快推进生态文明建设的意见》。他还联合环保人士和公益组织成立了环保智库,呼吁发展经济的同时应优先保护环境。龙安志说,中国的经济增长模式正发生根本性变化。从长远来看,同清洁能源相关的领域会成为中外投资者寻求新商业机遇的增长点。一旦成功,中国会成为领跑者并创造出一个新范式。

  美国中国问题专家龙安志:“清洁能源中国是最大的投资者,现在从绿色金融,就是绿色债券中国发的全世界超过50%,从这方面来说中国现在是新时代,中国领导很多新的东西,完全是很前卫的。 ”

  就在上月,中美能源合作取得新成果,双方共同发布9个能效领域合作示范项目,签约10个合作项目。龙安志认为中美能源合作成为两国经贸合作的新亮点,将为全球能源可持续发展作出贡献。

  美国中国问题专家龙安志:“中国现在从政策来讲,是最绿色的一个国家。那从这方面来说,美国的那些科技,你不来投资或者你不让中国的投资来美国的话,从这方面,那就是也是丢失一些很大的机会。”

  在中国的这些年,龙安志感受到一个开放包容、崇尚合作共赢的中国为美国和世界其他国家带来很多机遇。对于美国总统特朗普的访华,他期待,中美两国元首聚首北京,将推动中美更多互利合作、为两国人民带来更多实实在在的利益。

  美国中国问题专家龙安志:“十九大的那个会议的时候,习主席也说非常清楚,我们就新时代也会就是进入了一个更开放的一个经济的环境。现在从科技来往,包括从各方面的贸易投资,中国的市场是开放的。中美两个最大的经济国家,如果关系不好,对世界没什么好处。最好是那两个国家就是从战略来说,找到的很多能够配合的地方,能解决很多问题,那就使我们的世界会越来越好。”

(责编:王桂娟)