您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

尖草坪区持续强化扬尘污染治理

来源:太原日报 2017年11月07日 09:37

  本报讯  今年10月1日至11月5日,尖草坪区PM2.5平均浓度同比下降8.45%,排名全市城六区前列。截至11月5日,尖草坪区收到省环保督察组转办的群众反映集中的环境问题共19批、29件。除去重复投诉的,有10件属实,13件基本属实,1件不属实,其中涉及扬尘污染的5件。截至目前,已全部办结。

  自省委省政府第一环境保护督察组入驻我市以来,尖草坪区全力开展建筑工地扬尘及新开道路扬尘治理工作,严格按照“六个百分百”标准,包括施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地地面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭,强化对建筑工地及新开道路扬尘管理,确保辖区内所有工地及道路扬尘治理全覆盖。

  11月6日,在位于三给街与文兴路交叉口的小东流城中村居民回迁安置项目工地,尖草坪区行政执法局副局长侯杰告诉记者,在强化监管的基础上,该区联合市执法大队、区应急大队开展联合执法专项行动,通过对全区建筑工地进行大规模联合检查、突击检查和交叉检查,累计责令停工31次,强制停工20余次。“无论是现场道路硬化、喷淋等硬件设施的安装,还是施工现场的冲洗、围挡和苫盖等,经过整改,目前辖区内的建筑工地扬尘管理都上了个台阶。”

  尖草坪区辖区内目前共有44个建筑工地,针对工地扬尘污染,该区成立了两个督察组,每天不间断督导检查,发现未落实“六个百分百”的工地第一时间强制停工整顿。同时,重点对汇丰、南寨、上兰三个示范片区周边3公里范围内项目工地强制管理。达不到“六个百分百”的工地全部停工整治,遇到重污染天气立即启动应急预案,工地全部停工。

  在由中建一局集团承建的融创外滩壹号项目工地,记者看到,由于正值我市重污染天气橙色预警期间,工地并未进行施工,现场基坑全部用2层绿网苫盖,各项环保措施均比较到位,物料整齐堆放并严密苫盖,工地出入口全部硬化,并安装了自动感应的车辆冲洗装置。"执法人员每天从早8时至晚10时,都会对辖区工地进行巡查,对发现未按要求治理的,第一时间强制停工。近期,万科太原小镇、七平房棚户区改造工程2个建筑工地未按要求择时停工,分别被罚款1万元。"侯杰介绍说。 在文兴路北延段,记者看到,经过环卫洒水车的降尘作业,路面干净湿润;人行便道上,环卫工人在不间断进行保洁。针对新开道路的扬尘防控治理,尖草坪区环卫局多措并举。该区环卫局局长崔晋文介绍说:"为加强新开道路的清扫保洁、扬尘防控工作,区政府今年增加投入3000多万元,对辖区42条主干道实行24小时清扫保洁作业,除洒水降尘外,还定期使用抑尘剂,效果较好。加大执法巡查力度,坚决杜绝车辆带泥上路。特别是对新兰路、大同路等重点路段,加大管控力度,扩大禁行区范围。"截至目前,查扣1辆闯禁行、苫盖不严、沿途抛撒的车辆,罚款2000元。(丁洁)

(责编:王桂娟)