您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太钢集团党委书记、董事长李晓波:担当尽责 坚决打赢蓝天保卫战

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年11月07日 09:35

  “党的十九大在建设社会主义现代化强国的奋斗目标里特别加入‘美丽’二字,进一步凸显了环保的重要性。”太钢集团党委书记、董事长李晓波日前在接受本报记者专访时说,“作为国有大型骨干企业,作为主厂区身居闹市的太钢,将进一步提高政治站位,坚决贯彻省市铁腕治污决策部署,全力以赴,担当尽责,为太原市坚决打赢蓝天保卫战作出应有贡献!”

  长期以来,太钢秉持“钢厂与城市是和谐发展的共同体”理念,始终把绿色发展作为生存的前提、发展的基础,坚定不移推进绿色发展,成为钢铁行业乃至全国的绿色发展标杆。今年以来,特别是我市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战以来,太钢坚决贯彻落实太原市决策部署,把环保绩效摆到集团战略运营管理更加突出的位置,从集团到各子分公司逐级成立了环境保护委员会,建立了内部环保督查机制,推动各级领导干部切实履行环保职责;制定实施《太钢绿色发展升级版—环境保护实施方案》和《太钢2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动计划》,加大投入力度,一批污染防治重点工程项目建成投运。比如投资1.1亿元建成封闭面积达6.2万平方米的不锈钢环保大棚,扬尘减排率达到96.75%;投资1.4亿元实施渣场环境综合治理项目,减少粉尘排放80%以上,污染排放源头治理取得新成效。

  尽管太钢在绿色发展上见事早、行动快、投入大,也取得了明显的效果,但与省市的要求相比,与省城市民和社会公众的期待相比,还有不少差距和短板。党的十九大将生态文明建设提到新高度,美丽中国是社会主义现代化强国的应有之义。新时代要有新气象,更要有新作为。新时代下的太钢,理应加倍努力,持之以恒,将绿色发展提高到一个新水平,立志建设更高水平的绿色钢厂,为城市和社会增光添彩。

  当前,我市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战进入关键阶段。太钢认真落实党的十九大精神,按照省市部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,采取硬办法、硬举措,抓好落实,全力在这场大会战中发挥先锋队和排头兵的作用,为省城蓝天保卫战贡献力量。

  坚持理念先行。太钢人首先是太原市市民,太原是包括太钢职工及家属在内的太原人共同的家园。进一步强化钢厂与城市的“共同体”理念,在巩固行业节能减排循环经济示范工厂成果的基础上,全力建设创造价值、富有责任、倍受尊重、绿色发展的都市型钢厂。进一步强化“环境保护,人人有责、从我做起”的宣传教育,营造人人重视和主动参与环境保护的浓厚氛围,引导全员以”匠人之心”对待环保工作,一丝不苟,精益求精,严格标准化、规范化操作,消除污染源头,真正将环保理念贯穿到各项工作全过程,夯实绿色发展的根基。

  加快实施新一轮环保升级改造项目。“太钢绿色发展升级版”初步确定了包括焦炉烟气脱硫脱硝改造、烧结烟气脱硫脱硝改造、烧结电除尘改造等在内的新一轮环境综合整治升级项目,总投资约6亿元。太钢将坚持以满足严苛标准为前提,加大投入力度,确保环保投入不拖不推不欠,确保新一轮项目如期建成投运,加速实现有组织排放的提标控制,实现主要污染物排放指标继续保持行业领先。

  持续提升管理水平。提升环保水平,基础管理是关键。要进一步强化已投运环保设施的运行管理,举全集团之力,加大单位间、工序间的联合创新攻关,有效破解环保难题,不断提高环保设施运行效率,下决心实现环保设施的零故障,确保所有环保设施的功能和精度达标运行。要按照既定方案,持续提高火车运煤和清洁能源车辆运输的比例,构建更高水平的绿色物流体系。

  加大奖惩和问责力度。太钢将继续严格落实环保“党政同责、一岗双责、失职追责”和“一票否决”,对每起环保事件按照“三不放过”原则,一查到底,严肃处理。借鉴中央和省开展环保巡视督查的机制,太钢开展针对四个单位的两轮内部环保督查,长期困扰的一些难题得到破解,成效显著。以环保倒逼管理水平和全员素质提升,倒逼全集团转型升级。过去,太钢在环保上是先行者,同时也是受益者。今后,太钢将通过不懈努力,形成强大的环保内生动力,让自觉自愿抓环保蔚然成风。 李晓波最后表示,太钢作为省属国有大型企业,将切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,在“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战中当好先锋队,争做排头兵,全力推进省城大气环境质量持续改善。

(责编:王桂娟)