您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市出台生活垃圾分类实施方案

来源:太原日报 2017年11月07日 09:31
内容提要:为切实推进我市生活垃圾分类工作,日前,我市出台生活垃圾分类实施方案

  本报讯  为切实推进我市生活垃圾分类工作,日前,我市出台生活垃圾分类实施方案,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的体系,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,不断完善城乡管理和服务,创优人居环境。

  依据方案要求,我市将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。今年,在公共机构、相关企业和具备条件的居民小区启动生活垃圾分类,选定垃圾分类示范点,探索推进“有害、易腐、可回收、其它垃圾”的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理;2018年,制定出台生活垃圾分类管理条例,实现生活垃圾分类“有法可依”,在公共机构和相关企业有序推进生活垃圾强制分类,开展垃圾分类进单位、进机关、进校园、进车站(机场)、进公园等,鼓励居民小区开展生活垃圾分类试点,编制生活垃圾分类管理专项规划,推进终端垃圾分类处理设施和收运体系建设;2019年,推广试点经验,扩大生活垃圾强制分类进公共机构、进相关企业的范围,积极推进居民小区垃圾分类,大力推进垃圾分类的软件、硬件收运体系和终端处理设施建设;到2020年,在公共机构、相关企业全面开展生活垃圾分类,建立完善各类垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系和终端处理设施,垃圾分类回收利用率达到35%。

  实施生活垃圾强制分类的公共机构和相关企业,要将生活垃圾分成有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾等类别。鼓励垃圾分类收集容器和相关设施设备由公共机构和相关企业配置,并要符合国家及我市相关标准和要求。 为保障生活垃圾分类实施方案顺利实施,我市将制定出台生活垃圾分类管理条例,编制生活垃圾分类专项规划。加快建设生活垃圾焚烧发电厂及配套项目,2019年底建成3000吨生活垃圾焚烧发电厂、污水、污泥及循环经济产业园区相关配套设施;在小店区和迎泽区分别建设2000吨和1500吨的大型压缩转运站,对南堰垃圾转运站和丈子头垃圾转运站进行升级改造;实施侯村生活垃圾卫生填埋场排险工程;按照“村庄收集、街乡组织、区县转运、市县处理”和“每乡一站”的发展规划,各县(市、区)每年建设一批垃圾转运站,实现“废品回收和垃圾分类”的两网融合,构建垃圾分类收集、转运体系;规划建设再生资源加工处理项目,挖掘“城市矿山”,实现“循环利用”;建立装修垃圾专业收运体系;建立有害垃圾专业收运处理体系;强化可回收物的专项收集运输,实现专业化“分类收集、分类运输”;规范废旧衣物、书报的回收,多途径开展专业化收集等。(张海瑞)

(责编:王桂娟)