您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市严打私运餐厨垃圾违法行为

来源:太原日报 2017年11月07日 09:26

  本报讯  我市《餐厨废弃物管理条例》今年5月1日施行后,为进一步规范餐厨垃圾收运、处置工作,环卫、交警等部门联动执法,严厉打击擅自收运餐厨垃圾和私拉泔水违法行为。截至目前,累计出动执法人员1554人次,发放宣传册3600份,查处非法拉运餐厨垃圾违法行为101起,查扣车辆8台。

  据了解,餐厨垃圾如果没有集中收集处理,由养殖户回收直接用来喂猪,或由不法商贩将餐厨垃圾转换成地沟油,引发餐桌隐患。餐厨废弃物还具有成分复杂、极易腐烂变质、含有强烈感染性的致病菌和有毒有害成分的特点,若随意倾倒,会增加城市污水管网负担,造成地表地下水和周边环境污染。且泔水车在拉运餐厨垃圾过程中,绝大多数存在跑冒滴漏等现象,会严重影响城市卫生。

  《餐厨废弃物管理条例》施行后,我市餐厨垃圾管理工作实现了有法可依。随着餐厨垃圾处理厂的建成运行,我市餐厨垃圾开始实施专业化收运、无害化处置。为做好餐厨垃圾收运工作,我市按照疏堵结合、以疏为主、打击为辅的思路,宣传引导,督办批评,打击查处,综合施策,加强了对私收滥运餐厨垃圾的综合整治。市环卫部门印发了2万份餐厨废弃物管理条例传单和0.5万份单行本,向餐饮单位发放。为严厉打击擅自收运餐厨垃圾和私拉泔水违法行为,市环卫部门整合市、区两级环卫执法力量,与交警部门联动,采取属区专管与集中打击相结合方式,严厉打击夜间非法拉运餐厨垃圾行为。截至目前,我市已纳入餐厨垃圾专业收运的餐饮单位为1598家,每家均配发了餐厨垃圾专用容器,日均收运量达到了158.82吨,小店区、迎泽区基本实现餐厨垃圾专业收运“全覆盖”。(张海瑞)

(责编:王桂娟)