您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

贺天才莅并调研 扎实做好重污染天气应对工作

来源:太原日报 2017年11月07日 09:24

  本报讯  11月1日下午,副省长贺天才带领相关部门负责人,赴我市专题调研重度污染天气应对工作,副市长车建华陪同。

  省领导一行先后来到太原市环境空气质量预警预报中心、国家环境空气自动监测网太原桃园站、太原市大气环境综合观测研究站,认真察看市环境空气质量自动监测系统、大气颗粒物智能采样仪等相关监测设备的运行情况,听取相关工作人员的分析介绍。随后的会议上,中国环境科学研究院大气所研究员、国家大气攻关联合中心研究室首席专家薛志钢博士介绍了大气重污染成因与治理攻关太原市跟踪研究情况,涉及2+26城市跟踪研究简介、环保部关于本次重污染应急的部署、本次重污染的分析研判、措施建议四大部分。

  贺天才强调,要高度重视,扎实做好重污染天气应对工作,打好蓝天保卫战。要进一步提高认识,强化责任,履职尽责,抓住重点,突破难点,将各项工作做细做实;要切实增强紧迫感、责任感、使命感,下真功夫、苦功夫、硬功夫,推动大气质量不断改善;希望相关专家团队开展科学研究,开拓思路,做更深入与更精准的分析,采取切实有效措施,有效应对此次重污染天气,争取把污染指数降到最低。

  又讯副省长贺天才专题调研我市重度污染天气应对工作之后,我市立即召开应对重污染天气会商及落实预案部署安排会,通报我市10月份环境空气质量状况,安排部署重污染天气应对工作,副市长车建华参加。

  会议通报,今年10月份,我市市区优良天数16天,优良率51.6%,污染天数15天,占监测天数的48.4%,优良天数比去年同期减少两天。城六区二级以上优良天数由多到少排序依次为尖草坪区、迎泽区、万柏林区、小店区、杏花岭区、晋源区;城六区空气质量综合指数按由低到高排序依次为尖草坪区、万柏林区、迎泽区、杏花岭区、小店区、晋源区。 会议强调,要高度重视重污染天气应对工作,将其作为贯彻落实党的十九大精神的具体实践,作为重大的政治任务和重要的民生工程,全力推动。要认清目前面临的严峻形势,切实履行大气污染治理责任,始终绷紧污染治理这根弦。要狠抓细节,强化工作落实,认真检查落实情况。要加强执法监管,严厉打击各类环境违法行为,始终保持高压震慑态势,科学有效地做好此次重污染天气应对工作。(李静)

(责编:王桂娟)