您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

清徐县积极落实省环保督察组交办案件办理工作

来源:太原日报 2017年11月07日 09:23

  本报讯10月31日,在清徐县清源镇陈庄村,数人高的炉渣堆用绿网苫盖着。“这里紧邻城区,白天不能运输,只能晚上运。”清源镇镇长王德刚介绍,“炉渣堆存已有20余年,存量约16万吨,我们现已清运了近6万吨。”

  有群众向省委省政府第一环境保护督察组反映,位于文源路盛地广场小区对面,长期堆放大量炉渣,存在扬尘污染,影响居民健康。10月20日,清徐县接到转办件后,立即通知清源镇及县有关部门执法人员赴现场调查处理。经调查,炉渣系附近一供热站所产生的,一直在陈庄村一村民的场地上堆放。“供热站的锅炉今年已通过‘煤改气’予以拆除,不再燃煤,炉渣的问题将得到彻底解决。”清徐县环保局负责人介绍。依照要求,今年年底前,将完成炉渣的清运工作。“如此巨量的炉渣,运到哪里都不可避免地会产生二次污染。堆存点距滨河西路南延项目工地最近只有1.5公里,这些炉渣将被用来做路基材料。”王德刚表示,“我们要求其清运时必须密闭运输。”

  当日,在太原市梗阳实业集团焦化分公司南门前,市政工人正在忙着铺水泥稳定层。“我们投入700万元,重修道路约800米,并添置了道路清扫设备。”焦化分公司经理荣照保介绍。

  有群众向省委省政府第一环境保护督察组反映,梗阳焦化厂在车辆拉运过程中,存在扬尘污染,且破坏了道路。10月18日,在接到交办件后,清徐县环保局执法人员立即赴现场调查处理。经查,货车主要从焦化厂南门出入。出入厂区的道路建于2004年,由于重型货车的碾压,路面破损严重。由于企业疏于管理,未及时清扫保洁和洒水抑尘,导致积尘问题比较突出,车辆行驶过程中存在扬尘问题,特别是从清文路口至企业物料堆场的路面已毁损。此外,个别运输车苫盖不严,存在沿途抛撒现象。

  除督促企业尽快完成路面修复工程外,清徐县环保部门还对该企业给予行政处罚2万元。“路面修复预计11月15日前完工。”荣照保介绍,“我们将加强出入车辆管理,严禁苫盖不严的车辆进入厂区。我们还将通过加大洒水频次,加强施工期间的扬尘管控。施工结束后,及时对厂区道路清扫保洁。” 省委省政府第一环境保护督察组进驻太原后,清徐县成立了由县委书记任组长的协调保障领导组,对省环保督察组交办的案件,专题研判,现场督办,限时催办,明确责任单位、责任人、责任分工和完成时限,确保了转办案件的及时办理。据了解,截至10月30日,省委省政府第一环境保护督察组向我市交办群众反映环境问题14批,有10批共计20个问题涉及清徐县,污染类型有大气、水、噪声、固废、扬尘等。除去重复反映的问题,涉及清徐县环境问题共有9个。其中,不属实问题3个,6个属实问题,目前都在整改过程中。(任晓明)

(责编:王桂娟)