您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【领航新征程】深入贯彻党的十九大精神 打造美丽中国的海岛样板

来源:舟山日报 2017年11月06日 19:23

  打造美丽中国的海岛样板

  到2020年,全市渔农村垃圾处理、水环境治理、村庄梳理实现全覆盖

  枸杞美景(资料照)

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。“总书记给我们鼓足了发展的劲头,指引我们坚定不移地朝着‘绿水青山就是金山银山’的路子走下去。 ”这些天来,定海新建社区党委书记余金红的干劲更足了,在她的带领下,社区干部群众为共同致富群策群力。“社区空置的房屋都已被宁波一家做民宿的公司收购了,一租就是20年。那家公司将通过整合资源,对民宿进行统一管理。同时,这些民宿与周边村民的农家乐餐饮形成互动共赢。 ”对于未来,余金红有很多想法。“今后将主要建设‘一路两基地’,即打造一条乡村自行车慢行道,学生学研游教育基地和爱国主义教育基地,以吸引更多的游客、团队到新建来游玩度假。 ”

  新建社区,群山环抱、绿树成荫,粉墙黛瓦、小桥流水,一派生机勃勃的田园风光。

  2015年5月,习近平总书记视察定海区新建社区,作出要按照“绿水青山就是金山银山”的可持续发展思路建设美丽乡村的重要指示。两年多来,新建社区坚持“两山”发展理念,围绕“乡村+田园+生态+文化”的发展方向,通过发展生态休闲旅游经济、丰富“文化旅游”内涵等形式,稳步推进美丽乡村打造。

  2016年,新建社区接待游客逾35万人次,村民人均收入31680元。

  新建社区是我市美丽海岛建设的金名片之一。近年来,我市着眼国家级新区发展战略新高度,践行“两山”理论,顶层设计,着眼全域,以建设美丽海岛、发展美丽经济、创造美好生活为主线,以“五大会战”为抓手,扎实推进“三改一拆”“五水共治”“一打三整治”等工作,在全省率先实现美丽乡村创建全域化。

  我市美丽海岛建设突出了精品品牌打造与特色示范引领。高质量谋划创建了朱家尖禅意小镇、定海远洋渔业小镇、沈家门渔港小镇等一批省级特色小镇,培育形成“南洞艺谷”“古秀田园”“诗画蓬莱”“多彩渔村”等精品社区品牌。

  目前,市级精品(特色)社区达100个,嵊泗县五龙乡田岙村等6个社区(村)获得中国“最美村镇传承奖”等称号,定海区新建社区入选“中国最美休闲乡村”,“钓岛”白沙、“侠岛”桃花、“泥岛”秀山、“爱情岛”“中国诗歌岛”花鸟等一批美丽示范岛成为舟山“网红岛”的颜值担当、舟山旅游的新亮点和引爆点。

  国际海岛旅游大会永久会址在舟山,向全世界递出了美丽海岛这张金名片。《世界海岛旅游发展报告(2016)》指出,舟山群岛是过去5年中国海岛旅游发展表现最好的地区之一。

  放眼千岛,“休闲定海”“全景普陀”“多彩岱山”“曼妙嵊泗”,处处是景、步步生花,描绘出“千岛共荣、和谐共美”的海上花园全景画卷。

  美丽建设,直接带动的是旅游产业,间接改变的是产业格局。建设美丽海岛,实现富民增收,海岛旅游全线火爆,去东极、嵊泗的船票“一票难求”。全市民宿已达2300余家,其中精品民宿100余家,“美丽经济”成为最大的百姓红利。

  新时代、新目标、新征程。记者从市农林与渔农村委员会获悉,我市将深入贯彻党的十九大精神,以渔农民群众对美好生活的向往与需求为己任,以乡村振兴战略为引领,以万村景区化建设为动能,坚持规划、建设、管理、经营并重,按照全域提升、重点培育、典范再造的要求,全面深化美丽海岛建设,努力建成美丽中国的海岛样板。

  力争到2020年,全市渔农村垃圾处理、水环境治理、村庄梳理实现全覆盖,美丽海岛精品示范线、示范镇、示范村、美丽村口以及美丽庭院等“五个一批”项目成为精品典范,省美丽乡村示范县创建比例名列全省前茅,美丽海岛建设继续走在全省乃至全国前列。

(责编:杨毅)