您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

《看秧歌》山西民歌合唱音乐会在山西大剧院盛大开演

来源:太原新闻网 作者:王永强 2017年11月06日 09:33

  11月3日,由山西风雅颂女子合唱团演唱的《看秧歌》山西民歌作品专场音乐会在山西大剧院盛大开演,合唱团员用婉约流畅、圆润饱满的艺术之声唱响了太行情、吕梁颂、桃花红。其中,合唱团员首次将唐诗“春夜喜雨、登鹳雀楼”以合唱的形式展现给观众,让观众以全新的方式感受到了用合唱演绎诗词的魅力。

  风雅颂女子合唱团成立于2014年6月,现有团员三十多人,是一支以声乐专业团员为主体、汇集各界合唱精英而组建的一支起点高、标准严、要求精专业性及强的合唱团队。三年里,合唱团以“弘扬中华文化,共建精神家园”为宗旨,先后与中央电视台合作“合唱春晚”,赢得业界好评;2014年11月与山西电视台合作“山西省优秀合唱团”展演活动大获成功;2016年1月与山西省群艺馆共同举办的“迎新春合唱专场音乐会”享誉龙城;2017年8月,风雅颂女子合唱团员参加的“一带一路黄河专列”重走丝绸之路,西部五省行文化商旅活动,获得了“最具风采奖”,成为一带一路西部五省行一道靓丽的风景。特别是2017年10月,合唱团首次以专场音乐会的形式走进高校举办喜迎十九大风雅颂女子合唱团《看秧歌》晋中学院专场音乐会,得到了晋中学院师生的高度赞赏和肯定。

  该团出品的《看秧歌》山西民歌专辑于2017年1月由国家级录音师张小安录制,中国唱片总公司出版发行,该专辑首次将山西民歌以女声合唱的形式规模化改编、是集民歌神韵与时尚风采相结合的又一佳品力作,是山西省近十几年来少有的高水准山西民歌合唱专辑,开创了山西省民歌女子合唱之先河,为提升山西民歌的影响力做出了新的尝试。

  《看秧歌》山西民歌专辑所有17首合唱歌曲均由著名作曲家金巍先生创作编配,所演唱的山西民歌,题材丰富,覆盖面广,风格独特,韵味浓厚,是该团自成立以来首次举办全山西民歌专场音乐会。音乐会带有鲜明的山西地方特色和浓郁的醋香气息。一首首动人的民歌如一幅幅水彩画会缓缓铺呈在观众面前,让人如身临其境般步入山西民歌唯美的场景。

  音乐会现场座无虚席,来自宁夏回族自治区吴忠市的同心县夜莺合唱团30多位合唱团员,现场观摩了音乐会后与风雅颂女子合唱团在合唱技巧、团队运营、发展等方面进行了零距离的互动与交流。

  据悉,本次专场音乐会门票早在一个月之前就已售罄,可谓一票难求。

(责编:闻欣)