您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原地铁2号线建设进入关键时期

市轨道公司要求:严格落实环保措施 以促进度来保安全

来源:太原日报 作者:陈剑 2017年11月05日 07:09

  冬季即将来临,备受市民关注的地铁2号线工程进入车站主体建设这一关键时期。如何让工程在寒风中继续火热推进?市轨道公司“抓环保、保安全、促进度”,要求各参建单位,带着对全市人民的饱满热情,深入贯彻落实党的十九大精神,组织精兵强将,科学制订施工方案,撸起袖子加油干,确保车站主体工程高标准、高质量、高速度按期完成,为2020年我市首条地铁投入试运营奠定坚实基础。

  地铁2号线是我市实施的首条城市轨道交通工程,去年3月全面开工建设。该工程北起尖草坪立交桥西涧河站,南至小店区人民南路站,全长23.38公里,全线设车站23座,其中换乘站7座。随着时间推移,在市委、市政府的大力支持和市直部门、基层党委政府和社会各界的积极配合下,工程稳步推进,好消息接连不断。截至目前,中心街西站土建部分全部完工,化章街站、南中环街站、学府街站主体浇注完成。中心街西站至晋阳街站区间盾构工程即将双线贯通,化章街站盾构机进站始发。其它车站建设也基本完成结构维护、基坑开挖,进入主体浇注阶段。

  地铁车站是穿在轨道交通线路上的一颗颗珍珠,是广大乘客实现上下车目标的基本载体,也是地铁建设中的基础和关键所在。

  地铁2号线车站全部采用明挖法施工,即在车站所处位置挖出基坑,主体完成后再进行覆盖。优点是建设速度快,缺点是施工中存在较大安全风险。一座地铁标准站的长度约210米,宽约22米,深20米,换乘站的长度、深度则更大。如此规模的基坑,在我市尚属首次。当前国内外对地铁基坑安全保障期设计一般不超过两年,尽管有维护结构保护,施工过程中受到周边土层、地下水的挤压力度越来越大。若长期裸露,回填不及时,随着保障截止日期临近,风险也日益加大。因而,地铁建设者最担心中途停工。

  “基坑开挖等于打破了所在区域原有地质平衡,要想建立新的平衡,必须连续施工,以最快速度,一气呵成完成车站主体浇注!”中铁三局地铁2号线南内环街站、双塔西街站标段项目部经理邢学峰如是说。他介绍,车站主体由厚度几十至上百厘米的底板、侧墙、中板、顶板等构成,一座地铁标准车站,不说钢筋用量,仅混凝土一项就近3万立方米,二者产生的强度,足以抵住周边土层、地下水的挤压。新的平衡建立后,不仅基坑风险排除,对周边建筑也是一种安全保障。

  “连续施工是地铁车站工程质量的重要保证。”中铁七局地铁2号线西缉虎营站标段项目部经理杨海给出了另一条解释。位于地下的地铁车站,在今后的运营中,会不断受到地下水的挑战。水是无孔不入、见缝就钻的。车站本来是一个整体,如不能连续作业,就会产生太多的接缝,也为未来地下水的渗透留下了“通道”,将给乘客出行、城市形象带来不利影响。 市轨道公司负责人介绍,科学尊重地铁车站建设的特殊性,是建设优质地铁遵循的第一原则。针对当前施工实际,他们制定了严格措施,所有地铁2号线施工单位,必须严格落实建设工地“六个百分百”要求,即施工工地百分百围挡、物料堆放百分百苫盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭。在坚决做好环境保护基础上,牢固树立“促进度就是保安全”信念。在确保安全前提下,施工人员昼夜三班倒,项目领导现场带班,监理单位全程监管,齐心协力推进施工进度。组成督查组,由公司领导带队,对各标段工地全覆盖无遗漏监督检查,对各项措施落实不到位的,严格处罚,坚决纠正。

(责编:马腾飞)