您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

原先脏乱差现在净序美 新村社区的幸福“蝶变”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2017年11月05日 06:28

  崭新的高层住宅楼宽敞明亮,小区环境和花园一样,出了小区就是东中环路,新建成的社区服务中心功能齐全……住了半辈子平房了,没想到经过棚户区改造后,居住条件竟有了翻天覆地的变化。昨天,不少新村社区居民拿到回迁安置房的钥匙后,一边参观新小区一边互相议论着。经过近4年的建设,杏花岭区新村棚户区改造接近尾声,目前已进入分房、领钥匙阶段。18栋高层回迁楼耸立在东中环路两旁,3780户居民将陆续入住。

  社区大变样

  昨天上午,刚刚拿到回迁安置房钥匙的魏大姐又带着朋友,来到位于东中环路旁的馨春龙城苑小区看新房。走进小区,看着干净整洁的环境、漂亮的小花园、崭新的社区服务中心,魏大姐乐呵呵地介绍着,朋友们的眼神中也明显流露出了羡慕的神情。看完新房,大家又兴致勃勃地前往社区服务中心参观。

  新建的新村社区服务中心为一栋二层小楼,面积约有1000平方米,内部功能齐全。其中一层设有一站式服务大厅、多功能会议室、志愿者之家、党建工作室和警务室;二层有老年餐桌、日间照料中心、青少年之家、老年活动室、健身房、图书阅览室等。社区工作人员介绍,社区服务中心已投用,青少年之家最受欢迎,孩子们下午放学后没地儿去,可以在这里学习和玩耍,里面配有课桌、玩具、图书等。 社区老年人也对社区服务中心很满意。居民刘大爷说,服务中心不仅面积大而且功能齐全,老年人既能看书,还能打牌聊天,饿了有老年餐桌,累了有日间照料中心,非常棒!

  原先脏乱差

  新村社区隶属于杏花岭区职工新街街道,面积约为0.28平方公里,管辖范围东起剪子湾社区、西至北河湾路、南起迎春街高速路口、北至道场沟社区。这里可以说是职工新街的发源地。在解放初期,工业经济发展迅速,不少企业的职工无房居住。经企业申请,政府批准,在这里新建了不少职工宿舍,故起名为新村。随后,又有不少大型国有企业进驻周边,陆续又在这里新建了大型职工宿舍,便有了职工新村。

  棚户区改造前,新村社区的房屋大多都是建于上世纪五六十年代的平房,涉及产权单位33家,房屋年久失修,居住环境非常差。 新村社区主任张凤莲告诉记者,过去这里就是典型的棚户区,又脏又乱又差,垃圾和臭水遍地都是,旱厕也非常多,到处都能闻到臭味。房屋产权单位或破产或效益不好,无力管理和维修。因居住环境太差,有能力的年轻人陆续搬离了,只剩残疾人、老年人、低保户和租房户住在这里,环境卫生也只能靠社区干部组织志愿者清理,遇到下水不通等问题便向相关部门求助。此外,社区原办公室的面积狭小、功能短缺,无法为居民们提供优质服务。

  开始新生活

  2013年,我市决定对新村社区所辖范围内的危旧平房进行棚户区改造,拆迁了近2000户,约占该社区全部平房居民的九成。当年年底,回迁居民楼开始动工。经过4年多的建设,如今18栋高层回迁楼已耸立在东中环路两侧,不少居民陆续领到了新房的钥匙,开始装修。

  张凤莲主任说,18栋高层回迁楼共分为4个小区,分别为馨春龙城苑A、 B、 C、 D区,都在东中环路迎春街口附近,交通非常便利。回迁小区还建有地下停车库,既能方便居民停车,又能保持小区的干净整洁。此外,这次改造还改建了一所小学,新建了一所幼儿园,小学已投入使用。除新村社区棚户区改造的回迁居民外,修建东中环路时的部分拆迁户也要入住这里,4个新建小区住满后,约有3780户居民。再加上附近新建起的一些高层小区,新村社区的居民预计会达到6000户、1.8万人。

  从原先的一个小型社区发展成为近两万人的大社区,除社区服务中心等硬件设施到位外,服务质量也必须提高。张主任说,社区已建立了一个志愿者服务队和一个党员亲情服务队,通过发放便民服务卡,给居民提供各项免费服务。考虑到辖区内的老年人比较多,社区还将通过老年餐桌、日间照料中心、老年活动室、老年大学等,为老人提供就餐、健康、娱乐、学习等服务。社区还开展了“种下心愿树,共结心愿果”活动,居民可以写下自己的心愿贴在心愿树上,社区会想办法帮大家圆梦。

  “新小区环境这么好,以后亲戚朋友们要来家里串门,我再也不用想办法拒绝了。”“出了小区就是中环路,出行真是太方便了!”“以前最怕在冬夜上厕所了,旱厕里又冷又黑又臭,以后再也不用担心这个问题了。”“这几天,我还看见好几个眼熟的小伙子领着女朋友来看房子呢。上前聊两句,他们都是住平房时的邻居。新房子装修好了,他们就结婚呀!”……记者离开前,还有不少居民聚在小区里聊天,大家共同展望着美好的新生活。 

(责编:马腾飞)