您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

创业者韩康:让更多人在运动中遇见更好的自己

来源:新华社 作者:王菲菲 张骁 2017年11月04日 14:50

  从小三间民居到创业园区内100多平方米工作间,现在搬到了近500平方米的地方,看着新的工作室被健身器械慢慢填满,韩康很兴奋,“甚至有点想哭,毕竟是自己的事业”。

  1988年出生的韩康本科学的是社会体育专业,2010年大学毕业后,进入一家健身中心当教练。最初,他对健身知识知之甚少,只能不停补课,人体解剖、人体运动等书籍不知翻了多少遍,读书笔记也记了好几本。

  慢慢地,他喜欢上了当健身教练,“看着学员的身体状态通过锻炼慢慢改变,很有成就感”。然而,他觉得传统健身中心的运营模式和环境并不适合自己,“我希望人们是因为信任教练,希望寻求专业帮助而来,而不是非要办张卡才能训练”。

  2014年6月10日,他开办了自己的私教工作室。当时,健身中心已经在太原市遍地开花,但私教工作室还是新鲜事物。在韩康看来,私教工作室最大的卖点是教练,拥有专业知识的教练为学员量身打造私人专属运动计划,并注重对他们生活状态的引导,让训练变得更容易、更有趣。

  最初,韩康的工作室只有自己一个教练,学员也只有一人。慢慢通过口碑传播,学员越来越多,如今已经拥有130多人,专职教练有4个。

  工作室的壮大也源自人们健身需求的不断加大。“以前人们觉得健身房是有钱人去的地方,但现在健身成为一种时尚,拥有一个私人教练也被一些年轻人认为是一件很酷的事情。”韩康说。

  在韩康的私教工作室内,记者看到,这里不像传统健身房,有众多大型器械,而是以壶铃、哑铃、弹力绳等小工具为主,来锻炼的学员在教练的一对一指导下进行训练。

  “我希望在30岁之前换一种生活方式。”今年29岁的刘先生刚刚完成自己的一节私教课,用毛巾擦着汗。“虽然很累,但感觉很爽!”他说,自己之前不爱运动,饮食也不注意,工作后迅速长胖,各种身体问题都来了。通过几个月的锻炼,不仅体重降下来了,整个人的精神状态也好了。

  “现在人们越来越注重生活质量,希望通过体育锻炼改变身体和生活状态,而我们做的是通过专业的指导教会人们如何锻炼。”韩康说,运动给一个人带来的改变是巨大的,不仅是身体上,还有精神上的,通过身体状态的改善,人们会变得更加自信、更加强大,从而遇到一个更好的自己。

  创业很难,在体育创业的路上,韩康也曾多次碰壁,曾经有一年,交了房租之后,口袋里只剩下13块钱。但对于自己选择的这条路,他从没有动摇过。“我热爱运动健身,也希望每一个热爱生活的人都能通过运动找到更好的身体及心灵状态。”(完)

(责编:贾军红)