您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

十九大代表严克美的24小时

2017年11月04日 12:24

  一有空就和女儿腻在一起

  宣讲完后,严克美回到村委会继续工作,处理完手中的文件,已是下午5点多了。严克美的家在当阳场镇,她整理好办公桌,风尘仆仆朝家中赶。

  此时,严克美的父亲早已站在大门口,怀里抱着9个月大的小孙女,不停向远处张望。看见严克美,老人既心痛又着急:“怎么又这么晚呢,你要小心身体,别累坏了。”

  “这阵子忙嘛,等过一阵子就好了。”

  “每次都这么说……”

  严克美从父亲手中抱过二女儿,耐心听着父亲唠叨。

  如果回家早,严克美会亲手为二女儿做一顿辅食,但今天时间显然不够。所幸,比她早回家的丈夫做了些土豆泥,可作为二女儿的晚餐。严克美拿来汤勺,一勺勺喂二女儿吃饭。二女儿边吃边呀呀喊道:“妈妈,妈妈……”

  严克美略带倦意的脸上露出了幸福的微笑。

  吃过晚饭,严克美的妹妹带着女儿来她家做客。严克美和妹妹一边聊着家常,一边看着孩子在旁玩耍,脸上满是温馨。

  “因为工作,和女儿相处的时间并不多,所以我只要一有空,就和女儿腻在一起。”严克美说。

  走村进户心系村民

  11月1日清晨,严克美9个月大的二女儿还在睡梦中,她已走在玉灵村的村道上,开始了一天的工作——进村入户,收集村情民意。

  这条村道一直通往丁德元家的大门。50多岁的丁德元是村里的贫困户,几年前,本在外地打工的他因病辞去工作,回家靠务农为生。过去村里交通闭塞,他辛苦一年也存不下几个钱。

  丁德元是她今天走访的第一家农户,严克美敲了敲门,喊道:“老辈子,在家吗?”

  “在咯,是严代表吗?快进屋里坐坐。”伴随着“咚咚”的脚步声,丁德元从二楼跑了下来。

  “老辈子,我这次来是想看看农家乐修得怎么样了。”

  “快好了,几个客房都整好了,就差床铺、电器入场了,楼梯的地砖也是我重新铺的,还差个护栏……”丁德元领着严克美在房子里穿来穿去,高兴地说。

  “嗯,老辈子,厕所厨房的卫生一定要搞好,还有周围的居住环境也要保持清洁,现在村里在实施‘三改’工程,你们多多支持下。”

  “没问题,卫生搞好了,农家乐才有生意嘛。”丁德元顿了顿:“严代表,昨天的学习交流会我也参加了。说实话,以前你们叫我搞农家乐,我还有点犹豫,可看着村里路通了,环境好了,我底气一下子足了,这农家乐我真是搞对了。”

  “老辈子,这还不算什么,下一步,我们还将争取资金改善社级道路,到时,村里的交通就更便捷了。”严克美笑着说。

  从丁德元家出来,严克美又和同事走访了附近几家村民,目前,这一片区已陆续建起5家农家乐。

(责编:王春宇)