您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

贯彻新思想 打造新引擎 推动新发展

市委召开常委会会议 罗清宇主持

分析前三季度全市经济形势 研究部署下一步经济工作 审议《太原市贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年11月04日 06:46

  本报讯  11月2日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议,分析前三季度全市经济形势,研究部署下一步经济工作;审议《太原市贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》。

  会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持稳中求进工作总基调,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济保持中高速增长,发展质量和效益双提升,经济先行指标出现积极变化,农业供给侧改革初见成效,二产三产实现同步发力,城市建设和民生事业进一步加强,各项工作取得了新成效,经济运行总体保持平稳向好。但面临的形势依然严峻,完成全年目标任务艰巨。

  会议强调,党的十九大在我们党和国家的发展进程中具有划时代的重大里程碑意义,标志着中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新的历史起点上科学谋划太原未来的发展,深入思考新时代太原发展的站位和定位,综合考虑太原在全省转型发展中应承担的责任和使命,坚持质量第一、效益优先,坚定不移推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现经济转型发展持久的强劲态势,进一步彰显太原的城市品质、发展潜质、文化特质,谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。要科学定位太原产业发展的目标、路径,着眼打造多元支撑的发展引擎,强弱项、补短板、破难题,以产业振兴带动转型发展,提升经济素质,壮大经济实力,加快解决发展不充分的问题。要谋新篇、开新局,全力推进山西转型综改示范区建设,构建布局合理、链条高端的现代产业体系,用创新驱动培育新的动力源泉,尽快形成新的经济增长极;要优化调整城市北部空间布局,释放发展潜力,以中北大学等科研院所为内核,以太钢、太重、晋西、江阳等大型国企和军工企业为依托,以先进制造业和新材料为发展方向,打造军民深度融合、产学研用创新基地。要全力推进省城环境质量改善,坚持空气质量改善优先原则,扎实做好散煤燃烧、扬尘污染、企业排污等治理工作,加快推进城区19条黑臭水体的综合治理,坚决打好“蓝天保卫战”。要做好民生保障各项工作,认真落实精准方略各项要求,加大产业扶贫、移民搬迁力度,把目标任务细化量化实化,政策措施到村到户到人,扎实推进精准扶贫、精准脱贫;认真做好冬季供暖保障工作,落实好“煤改电”“煤改气”的有关政策,保证群众温暖过冬;统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生等工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要把学习宣传贯彻党的十九大精神与做好年度工作、谋划明年工作紧密结合起来,以新思想指引新发展,以新目标促进新作为。各县(市、区)要进一步发挥积极性、主动性、创造性,大兴调查研究之风,依托本地区资源禀赋、产业基础,坚持有所作为、有所不为,进一步理清思路、明确目标,自加压力、改进作风,厚植发展优势,实现错位发展,确保完成全年目标任务;市里将研究具体办法,合理确定市县两级事权,进一步调动县(市、区)工作积极性。要加强经济运行监测,实事求是做好经济数据统计,坚决防止弄虚作假。

  会议指出,太原正处于新旧动能转换的关键期,《太原市贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》对于进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力具有重大意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实国发42号文件精神,在全省深化改革、实现转型的实践中履行太原使命、作出太原贡献。要坚决扛起深化改革、转型发展的主体责任。市委坚持观大局、把方向、定盘子、抓督导,市政府要认真组织实施,研究配套政策,加大工作协调,完善保障措施,坚决把我市的行动计划抓实抓好。要强化协调配合、上下联动的工作机制,建立健全工作对接机制、协同联动机制、目标责任考核机制、督查督导机制,确保形成工作合力。要弘扬真抓实干、务求实效的工作作风,坚持“五倡导、五反对”,扑下身子、沉到一线多做调查研究,着力提高工作能力本领,以扎实作风保障各项工作落地落实,努力开创太原转型发展新局面。

(责编:杨毅)