您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

扬文化自信风帆 奏时代文化强音

十九大代表、省文联副主席、太原市实验晋剧院名誉院长谢涛

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:57

  如果说十八大以来,习总书记关于文化文艺工作的系列重要讲话,让我们有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉的话,那么这次参加十九大,习总书记在报告中向全党全国人民发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,让我们更有了新时代,新征程,凝心聚力加油干的自信与自觉。党中央站在历史高度,深入阐述了中华优秀传统文化的地位,让我们更加明确中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中国已经站在了世界的舞台上,铸就文化自信,文艺工作者任重而道远。

  文艺工作者的中心任务是创作,立身之本是作品,要对人民爱得真挚,爱得彻底,爱得持久,在今后的工作过程中,我要继续一如既往地深入生活,扎根人民,发自内心的把号召转化为由衷的自觉要求。拿出更好的作品来讴歌这个时代,用最好的作品来展示中国的精神,用最好的作品来满足社会各界对精神文化的需求!

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”文化自信是实现中国梦的持久动力。坚定文化自信,是时代赋予我们的历史使命。我们要认真学习、深刻领会十九大提出的新思想、新战略、新举措,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,担负起新的文化使命,凝心聚力,扎实苦干,拼搏奋进,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。以坚实的步伐踏出新时代铮铮的文化强音,用传世之心打造传世之作,回馈社会,服务人民。

(责编:贾军红)