您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

建设美丽太原 争做绿色使者

太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:54

  我是一名个体企业经营者,过去烧锅炉,现在栽树,得到百姓认可,深受感动和鼓舞。只有更加努力潜心工作,在生态文明建设方面不懈怠、不等待,再多栽点树、多造点景,才能上不愧乡亲父老,下不愧自己的一生。

  十九大报告把生态文明建设摆上了重要位置,要求方方面面都要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的思想理念,并且提出了非常明确的目标和要求,作出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重大部署,为今后五年的生态文明工作规划了蓝图,指明了方向,增强了战胜困难再创佳绩做时代新人的勇气和信心。

  回头看玉泉山公园八年的工作,在12平方公里的荒山上,投入5亿多元,治理山体破坏面近100万平方米,治理大型垃圾场2000多亩,修建园区道路103公里,其中柏油路55公里,登山健身步道48公里,安装水网喷灌管道350公里、喷头19400个,修建蓄水池22座,栽植各种树木460余万株,成活率达90%以上,植被覆盖率已由原来的20%多提升到目前的近80%。小的生态环境正在发生改变,基本根治了冬天刮黑风、夏天淌黑水的现象,部分景点已向市民开放,累计接待游客200多万人次,举办省市各种文化体育赛事活动10多次。

  我们力争再用四五年时间,按照4A级景区建设标准,重新修订公园建设规划和工作计划,加大投资力度,提高建设标准,完成提档升级,为美丽中国做出一份贡献,还人们一个更加漂亮的玉泉山公园。

(责编:贾军红)