您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

培养创新型人才 振兴乡村发展

山西省优秀共产党员、山西省优秀村官张新苗

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:51

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这一科学论断,引起基层党员干部的强烈共鸣和热烈讨论。作为来自农村的一名基层干部,我的心情非常激动。早在2007年,我就承包和流转了所任职的清徐县集义乡中辽西村的1200亩土地,并走上了规模化种植葡萄的道路。如今,新苗葡萄种植专业合作社有葡萄种植面积1.8万亩。新苗农庄通过引进新品种、新技术,带动周边农户葡萄每亩增收3000元。在研究葡萄生产种植上,我通过设施种植,认定修剪技术,实现葡萄3季上市,填补市场空白,也获得了可观的收益。

  推动农村经济发展,关键在人。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍尤为关键。只有如此,才能提升乡村干部的素质和战斗力,为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供坚实的人才保障。兴源农业有限公司从2012年开始开设新型职业农民培训班,对新型职业农民队伍的培训,从解放思想、更新观念入手,用社会主义核心价值观和现代科学技术武装农民,让他们熟谙选种、播种、施肥、除草、打虫、灌溉、收割、脱粒等技术应用,掌握育苗、修枝、疏花、疏果、套袋、采摘、储存、运输等技术技能。引导他们改变过去农业生产中的旧认识、旧做法,勇于接受新观念,敢于尝试新科技。熟练运用互联网、物联网,实现机械化种田、可视化生产、智能化操作等。通过培训、培养、培育、使农民有文化、懂技术、会经营,学以致用,增收致富。

(责编:贾军红)