您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

青年兴则国家兴 青年强则国家强

成成中学学生代表栾嘉澍

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:49

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习总书记的这句话,让我不禁想起了一百多年前著名学者梁启超先生在《少年中国说》中大声疾呼“少年富则国富,少年强则国强。”如今时隔百年,中国早已告别了被列强肆意侵略的屈辱历史,走进了中国特色社会主义建设的新时代。但是,我们青年的根本任务和责任并没有改变。中国梦要在我们一代代青年的接力奋斗中变为现实,中国要在我们一代代青年的努力建设中走向巅峰。面对如此辉煌的复兴大任,我们中学生更应该按照总书记提出的坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

  青年有多高的理想,国家就有多大的希望。一个国家梦想的高度,是由她的年轻人定义的。在十九大报告中,习总书记提出实现伟大复兴的中国梦是中国人民的理想,要实现这一理想需要全体中国人的共同努力,作为一名中学生来说,我的理想不但是成成校训中所要求的“明德明理,成己成人”,更要把实现“中国梦”作为自己的理想。作为新时代的青年,我们就要按照总书记提出的中华民族从站起来,到富起来,还要强起来的要求,把让祖国强起来作为自己的理想、信念和追求,并永远的为之奋斗。

  青年有多强的本领,国家就有多大的成就。作为一名中学生必须认识到,当前的世界是知识的世界、是创新的世界,只有掌握了知识、提升了本领才能适应国家发展的需要,才能达到党和国家的要求。

(责编:贾军红)