您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

担负起时代重任 做好理论研究工作

太原社科院副院长、副研究员,山西省“四个一批”人才理论人才张晨强

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:49

  十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代”,要“培养担负民族复兴大业的时代新人”。作为一名理论工作者,我要学好“新思想”,传播新理论。及时学习研究党的理论创新成果,悉心体会人民群众利益要求,用理论的方式履职尽责。继续创新学习形式和方法,深入系统学习党的理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握理论体系、精神实质和核心要义,保持科研工作正确的政治方向。

  要把握“新实践”,了解新太原。新时代中国特色社会主义的伟大实践,为理论创新提供了丰富的源泉。太原城市发生的日新月异的变化,人民群众谱写的太原发展新篇章,都需要我去深入学习、把握。理论工作者只有全面深入了解实际,尤其是太原城市经济社会发展的实际,才能为太原的发展提供智力支持。要按照习近平总书记的要求,“深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。”强化调查工作,按照定期、定点调研的方法,努力做到全面而不是部分,深入而不是肤浅,系统而不是局部的及时把握新鲜的实践,为形成正确的认识提供实践来源。

  要做出“新成绩”,服务新太原。习近平总书记说,理论的生命力在于运用,在于坚持中不断发展、发展中不断坚持。要广泛的阅读,深入的思考,坚持马克思主义的立场观点和方法,直面城市发展中的问题,努力用人民群众听得懂、听得进的语言作出科学回应。要强化各类课题研究工作,在深入了解所研究领域实际的基础上,努力运用理论创新的最新成果,借鉴先进的经验和思路,提出有针对性对策建议,努力为市委市政府决策服务。

(责编:贾军红)