您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

坚定脱贫决心 做好驻村“第一书记”

娄烦县王家崖村驻村第一书记武颜文

来源:太原新闻网 2017年11月03日 11:46

  十九大报告指出“要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫”,为我们投身脱贫攻坚战场指明前进方向,注入强大动力。作为驻村第一书记,我倍受鼓舞,不仅感受到“第一书记”肩上沉甸甸的责任和使命,也更加坚定了完成脱贫任务的信心和决心,在“第一书记”岗位上锤炼党性,实干拼搏,勇做时代新人,携全村党员群众为创造美好生活,全面建成小康而奋斗。

  一是在脱贫攻坚中,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。坚决做十九大精神的拥护者,确保党中央的声音就是王家崖的最强音。通过“三会一课”“主题党日+”“脱贫学堂”等,充分利用报纸杂志、入户走访、网络沟通、集中宣传等形式,与农村党员群众一起认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、落实上下功夫,在“三农”工作的广阔天地中改进文风作风学风,做好宣传员、讲解员和服务员,打造政治可靠、信念坚定的新时代基层战斗堡垒,为农村脱贫攻坚奠定坚实可靠的政治保障。

  二是在脱贫攻坚中,熏陶思想,锤炼意志,坚持以人民为中心的思想,打好脱贫攻坚这场硬仗。按照“精准扶贫、精准脱贫”思路,立足村庄实际,充分调动全村134户贫困户脱贫致富的积极性、主动性,大力发展林业合作社、水保合作社和牛羊养殖合作社,努力形成“公司+合作社+贫困户”的模式;以美丽乡村建设为抓手完成饮水质量提升工程、村文化广场、路灯照明设备、农村免费浴室、红白理事会等基础设施,改善农村生态环境,切实提高村民获得感;坚持扶贫与扶智、扶志相结合,以“脱贫学堂”“农家书屋”为平台,宣讲国家、省、市、县各类扶贫政策,激发贫困户内生动力,基本实现“两不愁、三保障”,做到了“脱真贫、真脱贫”。

  三是在脱贫攻坚战中,勇做不辱使命,敢于担当,无愧于时代的新人。要严以律己,在基层矛盾、阻力中发挥积极作用,同各种贪图享受、消极懈怠、回避问题的错误思想和行为作斗争;要严以修身,做想做事、会做事、做成事、不出事的新时代青年,在脱贫攻坚中与群众将心比心、以心换心,干在一起、苦在一起;要严以用权,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,用十九大精神指导脱贫和“三农”工作,努力塑造“风清气正、团结有为”的乡村风尚。

(责编:贾军红)