您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

为衔春色上云梢

——“担复兴大任 做时代新人”系列评论之一

来源:太原日报 2017年11月03日 08:37
内容提要:永怀理想、永不懈怠的复兴者,勇于担当、勇立潮头的复兴者,初心不改、永远奋斗的复兴者,就是伟大时代需要的时代新人。

  中国进入新时代。

  一座灯塔巍然矗立,放射着夺目的光芒。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,朝着实现中华民族伟大复兴这个近代以来最伟大的梦想迈进,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,需要一大批“担当民族复兴大任的时代新人”。

  唯有时代,容得下最大的梦想;唯有时代,可造就堪当大任的新人。

  百年前那个风雨如磐的年代,以中国共产党人为代表的民族先进分子,从十月革命一声炮响送来的马克思列宁主义中擎起信仰的旗帜。初心和使命在这面旗帜上飘扬,飘过上海石库门和嘉兴南湖红船,一直飘进天安门城楼上庄严宣告的声音里。在28年艰苦卓绝的斗争中,平均每天有370位姓名可考的共产党人献出生命,用血浇灌出一个鲜花盛开的国度。这些革命者,就是那个时代的时代新人。

  站起来的国家必然有挺起脊梁的大写之人。在那个激情燃烧的年代,这些大写的人以建设新中国为己任,拼着命干,无私奉献给这个崭新的国度。这些建设者,就是那个时代的时代新人。

  从39年前的那个春天出发,那些渴望改变的人,在接力书写春天故事的砥砺奋进中,不忘来时的路,找到自己继续前行的路。这些改革者,又成为一个时代的时代新人。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。在全民族觉醒的新时代,更接近、更有信心和能力实现最伟大的梦想。

  唯有时代新人,方可担此大任。

  永怀理想、永不懈怠的复兴者,勇于担当、勇立潮头的复兴者,初心不改、永远奋斗的复兴者,就是伟大时代需要的时代新人。在平凡坚守中开出簇新的花,以笃定脚步走过的大地上长出崭新的诗与远方,向星辰大海出发时拥有的底气、自信和定力,就是时代新人在历史坐标上绽放的光彩。

  “我是江南第一燕,为衔春色上云梢”。这衔春的“第一燕”飞过“云梢”,飞进万紫千红的新时代,在巨轮驶向光辉彼岸的壮阔航程中,发出一往情深的邀约——

  担复兴大任,做时代新人!

(责编:闻欣)