您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原晚报一作品荣获中国新闻奖

来源:太原晚报 2017年11月03日 07:50

  昨日,第二十七届中国新闻奖评选结果在北京揭晓。本报记者武俊林、韩睿采写的作品《权威太原地图竟然错误百出》,荣获文字系列(连续)报道项目三等奖。此前,该作品已先后获得太原新闻奖一等奖、山西新闻奖一等奖。这是继6年前在第二十一届中国新闻奖评选中获奖后,太原晚报又一次摘得全国优秀新闻作品最高奖——中国新闻奖。

  《权威太原地图竟然错误百出》是本报2016年度社会影响较大的监督报道。2016年8月初,通过读者报料,记者发现由国内最具权威性的地图出版社——中国地图出版社出版发行,新华书店经销的《太原CITY城市地图》竟然存在多处低级错误。地图是非常严谨严肃的出版物,容不得半点差错,更何况此地图错误实在太多。意识到问题的严重性后,记者随即对此展开调查采访。第一篇报道刊发后,新华书店反应迅速,第一时间将《太原CITY城市地图》下架停售。之后,中国地图出版社特意给本报来函向读者致歉,及时把问题地图下架回收,并在单位内部严肃整改,处理了相关责任人,还对全体地图编辑人员进行质量警示教育。当年11月下旬,中国地图出版社相关负责人专程从北京赶到太原,携带准备重新出版的地图样稿来到本报编辑部,请热心读者和编辑记者为新地图“把关”。

  该作品主题鲜明,结构完整,紧紧围绕问题地图展开调查追踪,促使中国地图出版社道歉、停售问题地图、整改和重新编制地图。从第一篇发现问题到最后一篇完满解决,时间跨度三个多月。经新华网、新浪网等网站转载,此事在国内特别是出版行业产生深远影响。

  中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,每年评选一次,由中华全国新闻工作者协会主办。本届中国新闻奖共产生获奖作品287件,这些作品分别来自全国报刊、通讯社、电台、电视台和新闻网站,其中特别奖4件,一等奖50件(含10个新闻名专栏),二等奖90件,三等奖143件。我省报送的作品共有3件获奖,另外两件分别来自山西日报和山西广播电视台。

(责编:田洲)