您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

来源:山西日报 2017年10月31日 09:11
内容提要:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大的各项战略部署,是在新的历史起点上书写新时代中国特色社会主义山西篇章的必然要求。

  原标题:谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。深刻把握坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本要求,认真总结山西发生历史性变化的基本经验,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大的各项战略部署,是在新的历史起点上书写新时代中国特色社会主义山西篇章的必然要求。

  谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,要深刻把握坚持和发展新时代中国特色社会主义的政治要求、思想要求和实践要求

  习近平同志指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”之所以能够实现这一伟大飞跃,归根到底是因为走上了中国特色社会主义道路。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,首要的是要深刻认识和把握其在政治、思想和实践上的基本要求。

  必须坚定维护习近平同志在党中央和全党的核心地位。党的十八大以来,习近平总书记发挥举旗定向、掌舵领航的核心作用,推进中国特色社会主义进入新时代,成为全党全军全国人民信赖的领袖。中国特色社会主义开启新时代,根本在于有习近平总书记为我们掌舵。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,产生于推进“四个伟大”的非凡实践中,扎根在全党全军全国人民心中。坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移维护党中央权威,是保持党的团结统一和坚强有力、实现中华民族伟大复兴的根本保证。有了掌舵领航的核心,新时代中国特色社会主义必将展现出更加蓬勃的生机和强大的活力。

  必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的十八大以来,我们党在实践的基础上,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻地回答了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉旗帜、科学指引和行动纲领。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的指导思想又一次与时俱进,必须深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

  必须坚决贯彻落实新时代中国特色社会主义的战略部署。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是全面建成小康社会后,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是我们党确定“三步走”战略后又一次具有重大意义的战略谋划,使近代以来中国人民梦寐以求的伟大复兴清晰可见。党的十九大对各方面工作作出的战略部署,是新时代中国特色社会主义思想和基本方略在各个领域的具体展开,为今后工作提供了基本遵循。全面贯彻落实新时代的基本方略、战略安排及各方面工作部署,一定能够取得新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

  谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,要科学认识与定位新的历史起点上中国特色社会主义在山西坚持和拓展取得历史性成就

  党的十八大以来,特别是省第十一次党代会以来,山西坚持“一个指引、两手硬”思路和要求,政治生态风清气正,转型发展态势强劲。习近平总书记视察我省时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,发展已经由“疲”转“兴”,广大干部干事创业的精气神重新提了起来,山西各方面建设和发展迈上新的征程。

  树牢“四个意识”,维护核心的坚定信念和社会氛围全面形成。坚定维护核心,关键在于落实到行动上,通过真抓实干,使党中央决策部署在山西全面正确有效地得到贯彻落实。省委明确提出,在思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在全省各级党组织开展“维护核心、见诸行动”主题教育,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题,通过提高思想认识、宣传发展成就、严肃组织生活、解决突出问题、选树先进典型,广大党员干部充分认识维护核心的极端重要性,“四个意识”进一步增强,拥戴核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉进一步增强。

  强化理论武装,学用习近平新时代中国特色社会主义思想的实践不断深化。省委把学用习近平总书记重要思想作为首要职责和根本任务,制定指导意见,持续部署推动,学用的力度、广度和深度不断拓展。坚持以贯彻习近平总书记重要思想为准绳来谋划重要工作、作出重大决策,把着力点放在指导实践、解决问题上,引领全省总体工作水平明显提升。召开两次学用经验交流会,有力地推动了全省的学习运用。在重点抓好县处级以上干部的同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员掌握应知应会内容,习近平总书记提出的重大观点深入人心。广大干部群众共同感到,山西发生的历史性变化,充分印证了习近平总书记重要思想的真理力量和实践力量。

  优化政治生态,提升发展状态,促进各项事业开创新局面的态势已经展开。全省各级党组织坚决扛起主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,持续构建风清气正的政治生态,激发党员干部干事创业的内生动力,使我省从一度政治生态退化的受害者,变为现在全面从严治党的受益者。针对我省资源型经济的结构性体制性素质性矛盾,省委把深化转型综改与深化供给侧结构性改革紧密结合起来,多措并举持续强力推动转型,全省开始呈现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的良好态势。今年前三季度,全省主要经济指标稳中向好、好中提质,地区生产总值增速7.2%,经济增长14个季度后首超全国平均水平。

  谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把新时代中国特色社会主义在山西推向前进

  面对新时代的召唤、新征程的使命,我们必须更加坚定信心,牢记使命,永不懈怠,一往无前,夺取新时代中国特色社会主义在山西的新胜利。

  更加坚定不移维护核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加牢固地树立“四个意识”,始终忠于党的信仰,忠于党的组织,忠于党的理论和路线方针政策。坚定执行党的政治路线,不折不扣执行党的决策部署,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。无论作任何决策、开展任何工作,都要以贯彻党中央决策部署为前提,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  更加坚定不移高擎旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。大力弘扬马克思主义学风,在学用结合、学以致用、解决问题上下功夫、见实效,以实践成果检验学用成效。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  更加坚定不移担当使命,全面贯彻落实新时代中国特色社会主义的各项部署。要牢记使命、强化担当,切实把推动改革发展稳定、完成各项目标任务的责任担当起来。贯彻新发展理念,加快建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现经济转型发展持久的强劲态势。推动全面从严治党向纵深发展,把政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以永远在路上的坚韧,以坚如磐石的决心,实现党内政治生态持久的风清气正。总之,要全面贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。(执笔人:中共山西省委宣传部杨建军;山西省社会科学院常瑞)

  粟实

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

(责编:王春宇)