您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

备战网购高峰 快递业进入“招聘季”

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 李晋杰 2017年10月30日 07:09

  “双十一”将至,快递行业开启了全员“备战”状态。连日来,记者走访市区各个快递网点发现,不少快递企业已经开始提前招工,薪酬收入也比平时高出许多,然而即使是这样,依旧一员难求,有经验的快递员成为招聘市场争抢的“香饽饽”。

  快递“招兵买马”

  “太原分拨中心诚聘快递司机一名,月薪3000元起步,管吃住,另急聘快递员若干名……”这是我市一家快递公司在招聘网站发布的信息。网购高峰“双十一”将至,快递公司再次进入招聘季。记者了解到,为应对“双十一”过后的巨大快递量,近期我市多家快递公司打出了“招聘”甚至是“急招”的广告,“招小件派送员”“招聘小货车司机和客服人员”,这样的广告在本地网站、论坛上比比皆是。其中,不少快递公司都开出了“餐补”、“话补”、“交通补助”等条件,而大多数应聘条件都只要求能够吃苦耐劳、熟悉路况,对学历、从业经验等基本上没要求。

  快递量将创新高

  每年“双十一”,电商都会创造出一个销量神话,原因不外乎网店商家宣传的“历史最低价”,“错过今天再等一年”等低价诱惑。据国家邮政局预测,今年“双十一”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件,全行业有超过300万的快递人员参与,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。

  对此,业内人士表示,为了拉动销量,商家一般是会有一定幅度降价的。但与商家声称的超低折扣相比,还是相去甚远。对于广大消费者而言,一些必需品等到这个时间购买是能节省部分费用的,但消费者如果实际需求不大,仅仅为了“占便宜”而盲目大肆购物,很可能会陷入得不偿失的消费陷阱。此外,建议消费者不要集中在11月11日当天集中购买。因为现在“双十一”已经变成持续一段时间的促销节,一般情况下,快递会比平时延迟1至2天。如果不是特别着急,可以错峰消费。

  旺季将持续至春节

  “‘双十一’过去还有‘双十二’,平安夜、圣诞节、元旦、春节等节日仍会出现快递业务高峰,我市也逐渐迎来快递行业的‘春运潮’。”昨日,市邮政管理局有关负责人表示,快递的旺季将延续到春节前夕。旺季期间,快递企业应持续提供快件收寄和投递服务,不得擅自停收或停投快件。此外,市民签收包裹前,最好检查包装是否完好、货物是否完整齐全,并当面亲自签收。如果在投递、收发快递过程中,遇到快件延误、丢失、损毁以及侵权、服务不到位等问题,可以先向快递企业投诉,若是企业7天未答复或对企业答复不满意,可拨打电话“12305”向邮管部门申诉。若是发现快递企业确实存在野蛮分拣,造成快件损毁等情况,将由邮政管理部门处1万元罚款。情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

(责编:张杰)