您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

古稀老人的“爱心拐杖”

——我市市民边银良荣登9月“中国好人榜”

来源:太原日报 作者:记者 张慧 2017年10月27日 17:59
内容提要:自从1998年起,边银良钟情于公益事业,一做就是十余年。这些年来,他总是一有空闲,就出门去寻找木头制作拐杖,他已经相继送出上万根拐杖。

  2017年2月21日,太原迎来了一场冬雪,当人们纷纷拿起手机拍照发朋友圈的时候,两张“温暖”的照片开始在微信朋友圈热传。一张照片的画面是:雪天的公交站台放着一捆拐杖,上面还留有一张字条。另一张照片则清晰地拍到了字条上的内容:“今天风雪大路有泥泞,老人走路困难,爱心拐杖帮您大忙……这里有几根拐杖,需要请您随手拿走使用。随便使用,不花钱。”

  在公交站台摆放这些拐杖的不是别人,正是家住老军营二社区的75岁老人边银良。自从1998年起,他钟情于公益事业,一做就是十余年。这些年来,他总是一有空闲,就出门去寻找木头制作拐杖,他已经相继送出上万根拐杖。

  来到边银良家,60多平方米的屋子,其中最大的一间卧室就是他制作拐杖的“工作室”,桌上、墙角、床底、柜子、抽屉……到处都堆着大大小小、粗细不等的木棍和木块,做好的成品拐杖摆着三四十根。

  边银良表示,自己年轻时干过木匠活儿,退休后,他希望通过一己之力为左邻右舍做点力所能及的事情。因为小区里老人很多,想到老人腿脚不灵便,他就想到了做拐杖。

  为了能找到制作拐杖的材料,边银良平时一有空就在小区里溜达,看到有可用的树枝、木棍就往家里捡,有时候听别人说哪里有园林局的工作人员正在修剪树木,他就赶忙骑着车子赶过去捡些砍下来的树枝。时间长了,小区里的人们都知道身边有个痴迷木头的老人。

  有时候小区居民要是看到粗些的树枝或木棍都给他往回拿,就连楼下收废品的也是如此,收到废旧的台球杆、木棍都会送给他。“别看这些拐杖样子简单,做起来可需要很大耐心的。”边银良一边说着,一边拿起根木棍。只见他拿着小刀修整形状,动作轻缓又谨慎。“要保证木棍上下的粗细均匀,还要尽可能让其表面光滑,这就需要不断打磨。除此之外,选择合适的树枝和木棍也很重要,一般来说,槐树、桑树、花椒树、核桃树等这些枝条较硬的树枝比较适合,当然,笔直的树枝最好,稍有弯度的还需要回家用‘夹板’进行矫正。”

  为何不把辛苦制作的拐杖赠予他人,而是附上纸条放在公交站台让人拿走?边银良老人说这么做是源于多年前,他主动办好事却遇到尴尬。边银良老人说,当时他追着给一位腿脚不利索的老人送拐杖,谁知那位老人非但没拿,还非常不高兴,认为是边银良嫌他腿脚不好。

  回忆起这件事,边银良老人至今仍有些不好意思。这次经历之后,他将拐杖放在小区,不再主动“推销”。他将拐杖放在社区办公室,也放在小区道路边。遇下雨、下雪天,他会将做好的拐杖放在附近的公交站、地下通道,方便腿脚不好的行人使用。有些居民觉得白白拿走不好意思,专程来边银良家送钱送物表达谢意,都被他谢绝了。边银良说,他和老伴都有退休金,足够花,所以不需要靠这个挣钱。“如果我养活不了自己,一块钱我都卖呢。”边银良说着呵呵地笑了,“现在生活条件好,那样做我良心上过不去。” “‘清白吏子孙’的古语让我受益匪浅,人到古稀我想做的事情还特别多,最想做的就是把助人为乐的精神传下去,我认为德行比钱财留给后代更宝贵。”边银良老人说。

(责编:闻欣)