您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

铁路取消异地票售票手续费 今后代售点不再加收费用

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年10月22日 05:45

  昨日,记者从铁路部门获悉,本月开始,全国铁路取消铁路异地票售票手续费,这也意味着,以后旅客在火车站的售票窗口、各代售点窗口购买异地火车票时,不再加收每张5元的手续费。

  太原南站李静导购台的负责人李静介绍,车票发售站与票面乘车站不在同一城市的车票称为异地票,通常同一个城市或同一个县的所有区被定义为同城,购买同城异站不会收取异地售票手续费。异地票手续费一般是每张5元,此前,在12306官网购票,以及在自助售票机购票、取票均不收取5元的异地手续费。不过在车站的人工售票窗口、代售点购票,需支付每张5元的异地售票手续费。

  根据《中国铁路总公司关于取消铁路异地售票手续费的通知》有关要求,决定自本月起取消铁路异地票售票手续费,即在各火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

  铁路部门提醒,为确保旅客出行安全及社会治安稳定,铁路部门对开往或途经北京方向的列车实行“二次安检”,车站安检提高到了最高级别,提醒旅客至少提前1个小时到站候车,以免耽误行程。

(责编:张杰)

推荐阅读