您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

稳中向好态势将持续 前三季度GDP同比增长6.9%

来源:光明网—经济频道 2017年10月19日 17:29

  光明网讯10月19日,在国务院新闻办新闻发布厅举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年前三季度国民经济运行情况。据初步核算,前三季度国内生产总值,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。

  邢志宏介绍,前三季度国内生产总值同比增长6.9%,这个增速与上半年持平,比年同期加快了0.2个百分点,其中三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续九个季度运行在6.7%-6.9%的区间,发展的韧性明显增强。经济运行总体平稳。

  除了经济增速,居民收入也是社会关注热点。

  前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。相比较前三季度GDP(国内生产总值)6.9%的同比增长,居民收入增速再次“跑赢”了GDP增速。

  此外,在就业、消费、固定资产投资、销售以及进出口贸易等方面,前三季度都呈现向好的发展态势。邢志宏总结到,前三季度国民经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,稳中有进、稳中向好的态势在持续发展。

(责编:王春宇)