您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

三晋大地共度十九大时光

来源:山西晚报 2017年10月19日 08:14
  •   兴县蔡家崖村近百名党员干部群众收看党的十九大开幕会。白旭平摄

  •   赵家洼村搬迁村民刘福有的新家里,村民围坐一起收看党的十九大开幕会。

  •   驻晋某基地官兵认真收看党的十九大开幕会。

  •   太原重型机械集团有限公司职工边看党的十九大开幕会边认真做笔记。本报记者钟清摄

  •   太原钢铁集团有限公司职工一起收看党的十九大开幕会。

  编者按

  聆听党的声音,紧跟党的脚步。10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。本报派出多路记者,深入基层,和全省各地党员干部群众一起收听收看党的十九大开幕盛况,共度十九大时光。革命老区兴县蔡家崖村、岢岚县广惠园移民新村、太原钢铁集团有限公司、高校、社区、医院、图书馆、飞机场、火车站……不同的地点,同样的心声,本报记者用镜头和文字,记录了山西党员干部群众在收看党的十九大开幕盛况后的激动和兴奋,同时也记录了他们对未来的期盼和憧憬。

  兴县蔡家崖村八路军老战士刘秉涛国家越来越强大日子越过越好

  10月18日一大早,兴县蔡家崖村民委员会大院里就聚集了近百名党员干部群众,大家兴致勃勃地准备一起收看党的十九大开幕会,聆听习近平总书记作报告。

  今年88岁的八路军老战士刘秉涛从直播开始到结束的近3个半小时里,一直坐在座位上认真收看。他告诉记者:“我今年88岁,出生、打仗、工作、生活都在兴县。习总书记上次来兴县,还专门慰问过我们这些老战士,和我们一一握手。刚才听了总书记的报告,我非常激动,我们的国家现在强大了,人民的生活水平提高了,生活越来越好。我想自己能再多活几年,好好感受下现在的好日子。”蔡家崖村村民温侯赖是村里的一名农技员,他说,“这五年,我们农村发展变化是最大的,我们农民得实惠也是最多的,农村的贫困户搬进了新建楼房,万亩经济林也发展起来了,相信今后我们的国家会更加繁荣富强,农民的生活会芝麻开花节节高。”

  本报记者王晋磊通讯员杜凤英

  岢岚县广惠园移民新村刘福有(原赵家洼村村民)总书记的话让他对生活充满信心

  10月18日上午,忻州市岢岚县广惠园移民新村一个普通住宅内,人挤得满满当当,墙上一台液晶电视,正直播党的十九大开幕会。这是从赵家洼村搬迁过来的村民刘福有的新家,头一天,赵家洼村驻村工作队员和刘福有、曹六仁、王三女等赵家洼村贫困户就约好,要一起收看党的十九大开幕会。“6月21日那天,习总书记来村里看我们,当时还向我仔细询问了搬迁新村的想法。”刘福有说,在总书记的关心下,在县里干部的帮助下,上个月自己和村里乡亲们都搬进了新房,大家心里非常高兴,“现在听总书记的报告,感觉更亲切了。总书记说,要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”刘福有说,总书记的话,让他对未来的生活充满了信心,“我要自己想办法把日子过好,用勤劳的双手去换来幸福的生活。”

  本报记者郭小强通讯员赵文君马毅龙

  驻晋某基地官兵报国的信念和决心更加坚定了

  10月18日,党的十九大隆重开幕,驻晋某基地座座军营一片欢腾,处处洋溢着喜庆氛围。

  在基地发射测试某中队电视房,官兵认真收看大会盛况。大家边收看边做笔记,并不时报以热烈掌声。在接受采访中,中士方凯感慨道:“两个多月前,作为朱日和沙场阅兵的一员,我亲眼目睹了军队的强大。今天聆听了十九大报告,让我更坚定了扎根靶场、航天报国的信念和决心!”收看完毕,官兵们面向党旗庄严宣誓,随后立即奔赴岗位执行任务。在基地雷达站,宣传干事李妍感慨:“这些年来,党和国家的进步举世瞩目,身边的变化有目共睹,知识技术也在不断更新。作为新型作战力量的一员,我们要不断学习、勇于创新,才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,才能不断刷新进军太空的中国高度!”

  本报记者王斌通讯员路俊

  太原重工轨道交通设备有限公司职工苏小宇为中国制造贡献最大力量

  “期盼已久的党的十九大终于开幕了。听了习总书记的报告,我特别振奋,我们走过了极不平凡的五年。五年来,我们国家取得的成就是全方位的、开创性的。”18日上午,在太原重型机械集团有限公司,20多个子、分公司及部门约1500名干部、党员、职工代表观看党的十九大开幕盛况。看完电视直播,太原重工轨道交通设备有限公司车轮二厂操作工人苏小宇和同事们激动地议论着。作为一名90后太重员工,苏小宇倍感自豪。“今年6月22日,习总书记视察太原重工轨道交通设备有限公司时,曾拍着我的肩膀鼓励我继续加油干。总书记的话一直激励着我们,奋勇争先,努力工作。”苏小宇说。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为一名年轻的工人,站在新的历史起点,我一定会用毕生精力,刻苦钻研,努力工作,牢记总书记的嘱托,为太重轨道梦,为中国制造贡献最大的力量。”苏小宇说。

  本报记者李晶

  太钢钢科碳材料有限公司党总支书记、经理常春报要继续在创新上加把劲儿

  在太原钢铁集团有限公司,从矿山到厂房,从技术中心到生产一线,干部群众早早坐在电视机前,收看党的十九大开幕会,热烈的掌声不时响起。“我深刻感受到这五年,是极不平凡的五年,取得了许多历史性成就,发生了许多历史性变革。我们的T800等一批产品成功问世,做出了好多发达国家都做不出来的东西。”太钢钢科碳材料有限公司党总支书记、经理常春报说:“总书记提出要加快建设创新型国家,接下来我们要继续在创新上再加把劲儿,努力创造出更多产品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”在太钢炼钢二厂,全国五一劳动奖章获得者吕涛格外激动,他说:“我要时刻牢记习总书记6月22日来太钢视察时对我的嘱托,发扬工匠精神,不断创新,精益求精,清洁生产,把每一炉钢都炼成精品,把我的经验传授给我的徒弟们,培养更多的技能人才。”

  

(责编:杨毅)