您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

对症下药精准施策 耿彦波就环境保护工作现场办公

来源:太原日报 作者:李晓并 2017年10月18日 06:13

  10月17日上午,市委副书记、市长耿彦波带领市交通、国资、环保、供电、建审中心、城乡管委等部门和迎泽区、杏花岭区等有关负责人,前往青年路片区和市环境监测中心站,就雨污分流工程和大气环境质量监测等工作展开现场办公。他要求,在当前秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的关键期,要把环境保护作为第一要务,对症下药,精准施策,靶向攻坚,紧盯目标,守护好太原的青山绿水。

  我市城区范围内共有排水管道近2000条,总长度约1000公里。部分地下排水设施依然是雨水和污水合流的老旧管道,多建于上世纪80年代以前,主要分布于汾河以东老城区以及老旧矿区。长期以来,因雨水和污水不分流,造成大量污水直排河道,污染了水体。每逢大雨时,这些地段的雨水总是不能快速排退,造成路面积水。2014年年底,我市组织编制城区排水管网改造专项规划,计划分阶段对城南退水渠、南沙河、九院沙河、虎峪河等17个排水分区的雨污分流进行改造,力争5年完成。经过分流后,雨水可直接排入城市内河,经过自然沉淀,既可作为天然的景观用水,也可作为供给喷洒道路的城市市政用水。同时,让污水排入污水管网,并通过污水处理厂处理,实现污水再生回用。

  在青年路片区,耿彦波与相关人员就雨污分流工程涉及到的具体问题作了详细分析,提出实施意见。

  耿彦波来到市环境监测中心站,与有关专家研究探讨PM 2.5浓度降幅对策。他指出,要严格执行工业企业错峰生产、车辆超标排放管控、扬尘污染管控等举措,最大限度减少污染负荷。连日来,耿彦波率领相关部门和单位负责人,多次前往冶峪河、风峪河、北沙河、北涧河等“八河治理”工程现场以及晋阳湖西岸生活区、晋源区环境监测站现场办公,要求施工单位按照时间、任务节点,倒排工期,挂图作战,确保项目高标准高质量如期完工,实现源头治理、蓄水调洪、雨污分流、河水复清,建成区内消除黑臭水体。对影响大气环境质量的“问题企业”,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,决不心慈手软。要对症下药,标本兼治,精准施策,“煤改电”“煤改气”责任部门和施工单位,要强化组织施工,全力确保如期供暖。

(责编:张杰)