您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市地铁2号线一期工程化章街站内盾构机开动

汾晋一号二号前后脚掘进

来源:山西晚报 作者:李晶 2017年10月17日 06:14

  今日上午,太原市地铁2号线一期工程化章街站内,盾构机“汾晋一号”顺利始发,由化章街站向通达街站开始掘进,此举标志着化章街站进入全新阶段。在“汾晋一号”掘进120米后,“汾晋二号”开始掘进另一条线路。

  凿洞门、出土、拼装站内隧道壁……上午,在位于小店区人民南路与化章街交叉口,太原市地铁2号线一期工程化章街站地下17米处,“汾晋一号”(谐音奋进)开始正式掘进。

  中铁十七局地铁2号线一期工程二标段项目书记侯德彪介绍说,今年9月上旬,“汾晋一号”各个部件被吊装到化章街地铁站的区间隧道内,之后完成了组装、调试、保养,已具备了正式掘进的条件。

  化章街站至通达街站的隧道包括上行和下行两条地铁轨道,刚开始,掘进速度不会太快,平均每天掘进4—5环,每环1.2米。当“汾晋一号”掘进完成100环,也就是前进120米后,“汾晋二号”始发。这样做是为了保障在掘进时,两台盾构机互不干扰。

  目前,盾构机已经成为地铁建设中工程师们使用最多的大型机械之一,从最初的人力明挖,到如今普遍采用的盾构机挖掘,挖掘速度提高到人工的几十倍。“经过前期周详的准备,‘汾晋一号’顺利始发,开始掘进后,盾构机将24小时工作。”

(责编:马腾飞)