您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原尖草坪区阳兴大道周边生态效益明显提升

来源:太原日报 2017年10月16日 08:40

  本报讯 白蜡、油松、黄杨……10多种树木立于阳兴大道两侧,远远望去,满眼皆绿,一阵风过,树叶子簌簌作响。这是记者10月13日在尖草坪区采访时见到的场景。

  这里曾经分布着百余家小企业,不仅存在扬尘、粉尘污染,不少企业还将生产污水直接排入阳兴河。全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战打响后,这里的情况有了根本改善。尖草坪区圪垛村位于阳兴大道旁,村民刘四宝说:“那会儿村子周边有不少小企业、小作坊,扬尘污染严重,有时还冒出刺鼻的味道。现在不一样了,污染企业拆除后全部搞了绿化,街上溜达溜达,心情好着哩!”

  取缔“散乱污”企业是尖草坪区现阶段的头号民生工作,也是调整产业结构的重要举措。该区多次召开动员部署会,按照属地负责、政府主导、部门联动的原则开展工作。针对“散乱污”企业隐藏较深的情况,尖草坪区通过有奖举报的方式鼓励群众举报,并充分调动各村、社区环保监督员的作用,走街串巷,开展拉网式排查,让“散乱污”企业无处藏身。

  阳兴大道周边“散乱污”企业整治工作涉及尖草坪区南寨街办、阳曲镇和向阳镇。经查,南寨街办辖区有50多家“散乱污”企业,3个多月的时间全部拆除完毕。街办主任智子明说:“‘散乱污’企业拆除工作开始后,我们成立了指挥部,抽调50多人组成专职工作组,总共拆了30多万平方米的建筑。拆除后空出来的土地一部分搞绿化,一部分供南寨公园二期工程使用。现在阳兴大道周边的环境越来越好,以前人们不愿意来这边居住,觉得环境不好,现在这里的土地成了不少房地产商眼中的香饽饽。”

  在对“散乱污”企业实施“两断三清”的基础上,尖草坪区提出,能够拆除厂房的一律拆除,先行绿化。截至目前,累计拆除建(构)筑物83万平方米面积,腾出土地面积近200万平方米,在此基础上进行高标准绿化,总投资7亿元。阳兴大道已成为一条风景优美的绿色景观大道。(王勇)

(责编:王桂娟)