您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

万柏林区今年将告别城中村 9个城边村启动拆除

北寒社区“交卷”:不到一个月805个院子全部搬离

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年10月15日 06:46

  805个院子、10天内全部签订协议、30天内全部搬离……这是万柏林区南寒街道北寒社区在今年城中村改造中交出的一份“答卷”。昨日上午,万柏林区政府在北寒社区举行现场会,全力推进全区城中村拆迁的扫尾工作。今年,该区将完成北寒等剩余3个城中村的整村拆除及大王、后王的拆迁“清零”,在全市率先告别城中村。随着整村拆除的实施,该区城中村的1200根烟囱年内也将被拔掉。

  帮居民算清“拆迁账”

  万柏林区共有27个城中村,剩余的3个村将在年底前全部启动拆迁。为此,该区科学制订拆迁方案,结合实际,综合测算,严格按照“四议两公开”等程序,反复酝酿制订拆迁补偿安置方案,帮改造村和拆迁居民算好“拆迁账”。规范改造程序,坚持“一把尺子量到底”,保证执行政策不走样,赢得拆迁居民的信任和支持。北寒社区是剩余的改造村之一,隶属南寒街道,位于西山脚下,东临环城高速路,南与西矿街相接,西临西铭村,北至南寒村,共有805个院子、1116户,常住人口1.3万余人,土地面积1245亩,旧村建筑面积900亩。

  改造启动前,社区干部、党员走街串巷,给百姓算清货币补偿、异地安置、就地回迁、未来发展等方面的“明白账”,使居民打消了思想上的顾虑。同时,为解决部分群众过渡难的问题,由社区担保,在周边新建小区购置安置住房200余套,用于部分租房困难的拆迁户过渡。在丈量房屋面积时,社区聘请了测绘公司专业人员进行丈量、绘图,现代化的红外线测量仪给出了准确的数据,杜绝了“皮尺松紧”“优亲厚友”等现象,二分地的问题、房屋出檐的问题……只要是同类问题,用同一种方法解决,做到“一碗水端平”。这一系列举措,赢得了拆迁群众的理解和支持。

  9个城边村启动拆除

  今年,万柏林区在全市率先启动了城边村改造提升工程。该区按照“以拆为主,能拆不改,避免重复投入”的工作思路,扎实推进农村清洁供暖改造工作。据介绍,万柏林区共有15个城边村。其中,西铭村、白家庄村等9个城边村实施整村拆除;小西铭村、风声河村等5个城边村将实施“煤改气”;桃杏村因不具备“煤改气”改造条件,采用其他清洁能源代替。为扎实推进城边村整村拆除及“煤改气”,该区要求相关单位部门制订详细的工作方案,明确任务书、时间表、路线图和责任人,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。要将清洁供暖改造项目列入财政预算,保障改造资金。要严把工程质量关,做到文明施工、环保施工、安全施工。截至目前,9个城边村已拆除各类建筑面积达11万平方米,袁家庄、上庄、大岩3个城边村基本完成整村拆除。5个实施“煤改气”的城边村已埋设管线2108米,完成任务的90.1%,架设管线1.3万米,完成任务的66.8%,595户已完成燃气设施安装。“煤改气”完成后,将彻底解决各家各户小火炉及型煤锅炉冬季采暖造成的大气污染。

(责编:张杰)