您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

点击中国动力谷 全国网媒大咖盛赞株洲转型升级

来源:株洲新闻网 2017年10月13日 18:21

  ▲ 10月13月,记者团参观中车株洲电力机车有限公司。

  ▲ 10月13月,采访团考察参观株洲中车时代电气股份有限公司半导体事业部。

  ▲ 10月13月,记者团走进中车株洲电机有限公司,工作人员讲解公司研发的发动机。

  ▲ 10月13月,嘉宾、记者参观中车株洲电机有限公司,该公司党委副书记、纪委书记余斌致欢迎词。

▲观看企业宣传片。

  株洲新闻网10月13日讯 (记者 李维熙 谭筱) 昨日,“点击中国动力谷——第二届全国主流网络媒体看株洲”活动正式启动,人民网、新华网、中新网、中国网、凤凰网、今日头条等全国30多家主流网络媒体的嘉宾、记者实地走访北汽株洲基地、清水塘、株洲通用机场、云龙等地,领略株洲转型升级、创新驱动的发展成果。

  一天的实地采访,嘉宾、记者们眼中的株洲是什么样的?对株洲打造中国动力谷又提出了哪些意见和建议?来看看他们怎么说。

  ▲易彬(左)与李向参观株洲城市规划展览馆。

  在参观中车和北京汽车等企业之后,让我对于株洲“动力之都”这一称号有了更深的认识。作为曾经的老工业城市,通过一系列“创新驱动,转型升级”向新动能产业的转换值得大家钦佩和学习,有完全知识产权的各类“株洲制造”更值得全世界侧目。

  此次参加株洲网络媒体行的活动,我们有责任有义务展示出株洲在“打造中国动力谷”这一目标上做出的不懈努力。

  ——凤凰网市场部总监易彬

  对株洲的第一印象就是干净整洁,城市基础设施建设比较完善,看得出是下了苦心的。在听完副市长何朝晖的市情介绍后,对株洲市对创业投资的政策优待有了深刻的印象,在政策方面给予投资项目审批的“绿色通道”是打造中国动力谷的有力保证,值得点赞!

  ——华声在线记者李向

  ▲黎聪参观北汽株洲二工厂。

  我是株洲人,对株洲第一印象就是很干净幸福指数超高的城市。在今天的行程中,去清水塘看棚户区改造,感受到株洲地区飞速的发展,由株洲市区中心向周边区域扩散开来,作为株洲人,很开心株洲有如此飞速的发展,希望家乡越来越好!

  下午,我们来到方特梦幻王国,印象也是比较深刻,作为中部地区最大的游乐园项目,体验感很好,感受到云龙片区娱乐旅游产业的发展,也为株洲的经济发展更添一片云彩~

  ——今日头条记者黎聪

  ▲张殷琦参观建设中的株洲铜塘湾保税物流中心(B型)。

  第一次来株洲,对株洲的印象是空气湿润,凉爽,这是它得天独厚的自然环境。城市的绿化带随处可见,满大街的桂花飘香,还有香樟树,可以说是天然氧吧,非常适宜长期居住、工作,也是“绿水青山就是金山银山”的真实写照。

  在第一天的行程中,看到了中车时代电动车股份有限公司自主研发的新能源汽车,这是中国新能源汽车的“金刚钻”,有“质”,更有“智”,它应当成为中国人引以为豪的一部分!

  最后,非常感谢株洲日报社能够举办网络媒体看株洲的活动,让各地主流媒体了解株洲、宣传株洲,也让更多的国人看到株洲的发展历程和取得的成绩。祝福株洲的中国动力谷做强做大,成为祖国动力产业的“动力之谷”!

  ——兰州网记者张殷琦

  ▲杨戟参观中车时代电动。

  首次来到株洲还是2009年,当时的天元区很多地方还待开发。再次到访,由衷的感叹株洲发展的迅猛,动力强劲、日新月异。原来的炎帝广场往西,还是一片黄土,现在发现,园区、商场、高档住宅就像雨后春笋一样冒了出来,不禁为株洲点赞。

  同时,通过这次的株洲行,我将把株洲的好做法、好思路、好政策带回去,让我们也能从中学习,取取经。

  ——怀化新闻网记者杨戟

  宣传好株洲,为株洲插上腾飞的翅膀

  @新华网湖南频道总编辑禹志明:

  株洲提出“中国动力谷”这一战略,让我印象深刻。轨道交通、航空、汽车等产业构成了中国动力谷的核心,这既是在中国经济高速发展的背景下酝酿出来的产物,也自然而然地成为了推动中国继续稳健发展的动力之源。

  以前到株洲,就觉得株洲就是一座老工业城市,这次来我感觉株洲已经成为一座绿色、文明、创新、发展的城市。在十九大前夕组织的这次考察和采访,我认为应该通过媒体的宣传报道,为株洲寻求更多的发展契机和合作伙伴,为株洲插上腾飞的。

  我为株洲动力产业点赞

  @广州日报大洋网新闻中心主管李光裕:

  在北汽株洲总装厂,一辆刚刚装配完成的汽车下线,耳边就响起了运动员进行曲,这样的干事氛围让我感受到这座工业城市的动力脉搏。工厂内全是智能一体化的制造生产线,干净整洁安静,一线操作人员也不多,得知这里年产能可达到50万辆,我不由为株洲的智能制造生产点赞。

  @中国网编辑郑成琼:

  我没想到,原来中国动力谷不是一座大厦,不是一个区域,也不是一个地理名词,而是株洲的动力产业集群。

  今天参观下来,感觉株洲在轨道交通、新能源汽车等方面走在了前面,无愧于“中国动力谷”的称号。株洲通过创新大力发展动力产业,可以说是中国从“中国制造”到“中国智造”、“汽车大国”向“汽车强国”转变的践行者。

  株洲是城市转型发展的典范

  @深圳新闻网首页主管何畅:

  这次来到株洲,我有了全新的感受。株洲的环境变好了。以前来株洲,晴天的天空也是灰蒙蒙的,眼睛会不由自主地流眼泪。这次来株洲,整个城市郁郁葱葱的,据了解城市绿化率已达45.5%,空气也感觉跟以前不太一样。变化是怎么形成的?通过今天的参观,我觉得跟株洲产业转型升级有很大关系。之前株洲以株冶、株化等企业闻名,重工业发达但极易造成环境污染。现在株洲市关停一批又一批的污染企业,完成清水塘搬迁改造,发展轨道交通、通用航空、汽车等新兴产业、绿色产业,打造中国动力谷等,既让株洲找到了新的发展方向,也让株洲的生态环境得到持续改善。

  株洲离深圳更“近”了。有地理上的“近”。大概7、8年前,我从深圳罗湖站来株洲,就很方便,车次很多,坐k字头的快车大概12小时。但这次从深圳北站坐高铁来,仅仅花了3个小时左右,简直神速!高铁让时间距离取代了空间距离,株洲划入深圳“三小时生活圈”,让深圳人感觉株洲更近了。还有心理上的“近”。去年3月份,号称是国内颜值最高、速度最快的深圳地铁11号线开通了,由此深圳福田中心区通往机场的时间缩减到30分钟左右。而这趟地铁就产自咱们中车株洲电力机车有限公司。在深圳坐地铁,车厢两端的连接处,也经常看得到中车的字样。这种种联系,让深圳人觉得中车很近,株洲很近,尤其这次得知要去参观中车,我感觉更是很亲切。

  我很希望机会去参观醴陵。醴陵有着1700多年的陶瓷生产历史,其日用瓷、工业瓷、艺术瓷驰名国内外。据了解,今年醴陵举办的瓷博会,来了50多万人,大量企业厂商签约,我很惊讶。看到越来越多的醴陵瓷器推广出去我很高兴,也很期待看到株洲的传统陶瓷产业怎样保持优势、推陈出新,有哪些新技术?有哪些新产品?很期待去看看。

  @太原新闻网新媒体主编郭燧:

  虽然在短暂的时间内还不能全方位了解株洲,但是我对株洲进行产业结构调整、改变经济增长方式、打造中国动力谷的决心和成效印象深刻。

  在清水塘,我看到的是已经倒塌的铁架和满地的残垣断壁,我能想象得到这里当年工业产业热火朝天的场景,也能感受得到下这个决心并不容易。淘汰污染企业,经济发展上将面临巨大压力。株洲选择绿水青山,选择环境保护,一口气关停150多家污染企业,是污染城市转型发展、断腕前行的典范,值得很多城市学习。

  @孝感日报报社党委委员、副总编辑张德平:

  即兴作诗一首:“株洲矗湘水,国号动力谷。轨道连世界,航空翔神州。汽车称北京,清水塘飞鹭。壮哉炎帝里,美名天下留。”

  从城市历史来看,株洲是“新的”,是“火车拖来的城市”。如果说,昨天的株洲是诗意的“梨涡浅笑”,那今天就是“叹为天人”,轨道交通、航空、汽车等动力产业俨然成为株洲锃亮的城市名片。让人叹服的是,它的背后是400万株洲人的眼光和胆魄:放弃500多个亿的传统工业总产值,关停100多个不可持续的传统企业,换来了城市发展的绿色天地、朗朗晴天。所以,从城市的未来看,株洲发展不可限量,壮美可期!由衷地祝福这片热土上的人们,再创辉煌,阔步走向世界!

(责编:贾军红)