您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

尖草坪区区委副书记、区长卢俊峰:在“铁腕治污中”展现尖草坪区担当

来源:太原日报 2017年10月13日 10:26
内容提要:尖草坪区南下温村是我市第一个完成“煤改气”的村庄,从烧柴、燃煤到用上清洁能源,村里的生活方式、空气、环境发生了巨大改变。

  尖草坪区南下温村是我市第一个完成“煤改气”的村庄,从烧柴、燃煤到用上清洁能源,村里的生活方式、空气、环境发生了巨大改变。

  “让老百姓呼吸上清新的空气、喝上干净的水,是最基本也是最大的民生。尖草坪区的地理位置上风上水,拥有得天独厚的自然优势,全力推进大气环境整治意义非凡。”尖草坪区区委副书记、区长卢俊峰说。

  全市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战打响后,尖草坪区立即召开全区大气污染防治专题会,明确了城中村改造、棚户区改造、“煤改气”“煤改电”工程、重点片区整治、交通管理、渣土清运等16项重点整治任务,并将任务层层分解,责任压实到人。坚持每周至少召开一次常务会专题研究大气污染防治工作。会上,责任单位要对16项整治任务的进展情况进行汇报,分管领导要对下一步工作进行具体部署。

  “做工作就得深入基层,了解工作最新进展情况,及时发现问题、研究问题、解决问题,确保工作按照时间节点顺利推进。”卢俊峰坚定地说,尖草坪区推行“一线工作法”,深入城中村改造、棚户区改造、“煤改气”“煤改电”工程、重点片区整治等现场,实地开展调研近30余次,强有力地推进各项整治任务高效快速完成。

  全力以赴,加快城中村改造。“五位副区长各包一村,驻村开展搬迁腾空、协议签订、整村拆除等工作。”卢俊峰说,城中村改造事关散煤禁燃和大气环境整治工作,不改不行,非改不可,必须干成。截至目前,三给片区“五村”已全部拆除完毕,安置房建设正在展开。

  攻坚克难,加快棚户区改造。“我们重新摸排,制定计划,压实责任,全面开展全区31片燃煤棚户区8571户的改造工作。”卢俊峰说,棚户区改造坚持实物安置一批、货币补偿一批、异地搬迁一批、清洁能源改造一批的原则,已改造完成18片2800余户,剩余改造工作将在10月底全面完成。

  强化重点,做好片区综合整治。尖草坪区坚持空气质量优先原则,下大力气对上兰、南寨、汇丰等重点示范片区进行综合整治,全面开展拆除、绿化、硬化、清扫、保洁、管理等各项整治工作。同时,从源头抓起,对柴化路、和平北路、大同路、卧虎山路、阳兴大道等路段实施重型载货机动车辆禁行,有效抑制扬尘污染。“要做就要做到最好,就要对标一流,争先创优,我们力争将上兰片区打造成为全市空气质量最好的片区,南寨片区打造成为森林中的片区、全市环境质量最优的片区,汇丰片区打造成为全市整治力度最大的片区。”卢俊峰满怀信心地说。

  多措并举,严打“散乱污”企业。“对全区范围内‘散乱污’企业一律实施‘两断三清’,建筑物全部予以拆除。”卢俊峰说,无环评手续的一律关停,有环评手续但没有依规履行的,一律停业整顿,先停后改,不达要求不得开工。

  大气环境整治是一项综合性、系统性工程。在抓好以上工作的同时,尖草坪区全面推进建筑垃圾、渣土清运,加强工地管理,强化汾河治污和黑臭水体整治等工作,对达不到“六个百分之百”标准的全部予以停工。卢俊峰表示:“我们将把握关键、坚定信心、加快步伐,勇担当、真作为,齐心协力保障大气环境整治工作落实到位,以空气质量改善的实际成效取信于民,实现经济发展和环境保护协同共进,在‘铁腕治污’中展现尖草坪区担当。”

(责编:王桂娟)