您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市水务局局长王守清:严格管理水资源 持续改善水环境

来源:太原日报 作者:王勇 2017年10月13日 10:22
内容提要:在“铁腕治污”百日攻坚大会战中,市水务局承担着重要任务。近日,市水务局局长王守清在接受采访时表示,要下大力气开展河流治污工作

  在“铁腕治污”百日攻坚大会战中,市水务局承担着重要任务。近日,市水务局局长王守清在接受采访时表示,要下大力气开展河流治污工作,进一步改善省城水生态环境,打造“一湖点睛,一水中分,九水环绕”的水韵龙城格局。

  “晋阳湖、汾河及其他9条河流是我市极为宝贵而稀缺的资源,要落实最严格的水资源管理制度,全面落实河长制,加大对水功能区和排污口的监督管理,加快推进汾河流域生态修复和系统治理,通过这些举措保护水资源,持续改善我市水环境。”王守清说。

  落实最严格的水资源管理制度,就是要严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理。全面贯彻执行《山西省泉域水资源保护条例》《太原市晋祠泉域水资源保护条例》和《太原市兰村泉域水资源保护条例》的规定,严格开展建设项目水环境影响评估。稳步推进关井压采,通过关停、搬迁高耗水、高污染企业,实施汾河清水复流等措施,进一步改善生态环境,增加泉域地下水入渗补给量,早日实现晋祠泉域清水复流。

  “全面落实河长制是有效解决水生态问题,化解水瓶颈,提供水支撑的重要抓手。作为太原市水行政主管部门,我们要坚持问题导向,分类指导、对症下药,采取‘一河一策’的管理方法,加快推进汾河流域生态修复和系统治理,坚决消除黑臭水体。”王守清说,在落实河长制工作中,水务部门要重点在水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管护、地下水位恢复、河流生态补水、岩溶泉域保护等方面下功夫,进一步恢复河道生态功能,改善水生态环境。

  加强水土保持治理,加快裸露山体整治复绿,这是水务部门改善生态环境的重要任务。经过多年治理,我市有效地控制和减少了水土流失面积,区域生态环境得到改善。接下来,要重点实施娄烦、阳曲、古交以及东西边山上游水土保持综合治理,主要采取小流域治理、水土流失治理、水保生态工程、沟坝地治理和坝滩联治等措施实现既定目标。以水土保持成效促进生态环境改善。

(责编:王桂娟)