您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市大气重污染成因与治理攻关跟踪研究项目启动

来源:太原日报 2017年10月13日 10:21
内容提要:10月11日,由中国环境科学院大气领域首席科学家柴发合带队的专家团队来到我市,围绕我市大气重污染成因与治理攻关跟踪研究等内容

  本报讯 10月11日,由中国环境科学院大气领域首席科学家柴发合带队的专家团队来到我市,围绕我市大气重污染成因与治理攻关跟踪研究等内容,与我市有关部门展开第一次研讨。这标志着我市大气重污染成因与治理攻关跟踪研究项目启动。副市长车建华参加。

  依照大气重污染成因与治理攻关方案要求,环保部针对京津冀及周边地区“2+26”城市,将建立“包产到户”跟踪研究机制,并成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。“跟以往研究项目不同的是,此次跟踪研究项目以解决实际问题为重点,解决目前科研工作与实际情况脱节的问题。跟踪研究工作既是攻关方案落地的重要载体,也是新型科研组织模式,主要目的是摸清大气污染现状。”柴发合介绍。此外,基于精细化排放清单和天地空一体化观测网,专家团队还将在这些城市开展新一轮颗粒物来源解析,并基于各城市社会经济、历史、自然、能源、产业等状况,提出针对性、科学性、可操作性强的整体解决方案。

  据了解,参与攻关的人员将下沉我市基层一线,并成立跟踪研究工作组,开展清单编制、来源解析、应急预案修订、污染治理方案制定等研究。工作组由国家层面的专家团队和地方科研人员共同组成。派驻我市的国家层面专家由中国环境科学院、华北电力大学相关研究人员组成,地方科研人员来自市环境科学研究院、市环境监测中心站、省环境规划院、山西大学、太原理工大学等。有关专家还将深入分析、量化评估我市已经采取的大气污染治理措施,为我市秋冬季重污染攻坚方案的实施提供强有力的技术支撑。项目预计将持续两年半至三年。

  车建华首先向专家团队介绍了市委、市政府推进大气环境质量改善的一系列举措。他强调,大气重污染成因与治理攻关作为总理基金项目,是科学研究与管理决策紧密结合、科学研究与治理方案协同促进的重大科技工程,更是重大民生工程,是重要的政治任务,我市将全力做好组织协调、服务保障等工作。他指出,太原大气环境质量改善面临着严峻形势,特别是大气重污染问题成因及来源,一直是困扰我市空气质量全面改善的重要因素。他希望通过专家的跟踪研究,对我市重污染过程解剖和分析,找准大气重污染的成因和来源,形成整体系统的科学认知,帮助我市更有针对性地解决大气重污染问题,提升大气污染治理科学化和精准化水平,推动形成全社会共同参与大气污染治理的共识和合力。(任晓明)

(责编:王桂娟)