您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

始终保持治污高压态势

来源:太原日报 作者:大吕 2017年10月13日 10:20

  10月1日开始,我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动向纵深推进,多项治理任务进入关键时间节点。

  我市大气环境整治百日攻坚大会战开展以来,各级各有关部门和企业高度重视,积极应对,通过强化问题导向、结果导向,层层传导压力,取得了有目共睹的成绩。以今年国庆期间省城空气质量为例,10月1日至7日,市区优良天数5天,比去年同期多2天。其中, PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%。这一可喜变化离不开我市持续开展的“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战行动。

  就目前而言,散煤治理、“散乱污”企业取缔、工业污染源治理、油品升级以及秸秆禁烧,都已经处在治理的关键时间节点,要确保各项任务的完成,建立压力传导到位的工作机制,明确时间表、任务书、路线图,必不可少。

  层层传导压力,级级压实责任。要进一步增强责任意识、大局意识,以更大的力度、更硬的措施,切实抓紧抓好“煤改气”“煤改电”工程建设,严格控制和减少燃煤污染;要严格实施落实问责、奖惩制度,对于推诿扯皮、敷衍塞责,责任不落实、进度不到位的相关责任人,要严肃问责,确保追责到位;要对“散乱污”企业实行零容忍,强化网格化监管责任,严格执行“两断三清”整治标准,坚决取缔,防止死灰复燃;要切实推动企业环保设施升级改造,通过环保倒逼企业转型;要切实推进“五道五治”,加强道路扬尘治理;要强化责任落实,以“担当、务实、精准、立行”的工作作风,加强部门联动,通过多管齐下,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,促使环境空气质量进一步改善。

(责编:王桂娟)