您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市城乡管委主任张利:建设管理“两手”都要硬

来源:太原日报 作者:任晓明 2017年10月13日 10:17
内容提要:9月7日,虎峪河两侧道路快速化改造工程现场。市城乡管委主任张利正在检查工地扬尘治理措施落实情况。“在抢抓工程建设进度的同时

  9月7日,虎峪河两侧道路快速化改造工程现场。市城乡管委主任张利正在检查工地扬尘治理措施落实情况。“在抢抓工程建设进度的同时,也要注重精细化管理。”他说,“市城乡管委既负责‘八河治理’项目的建设,同时也承担着项目施工扬尘污染管控的管理责任。要坚持一手抓重点工程建设,一手抓城市管理,严格落实建筑工地‘六个百分百’要求,实现工程建设与城市管理‘两手’抓、‘两手’都要硬。”

  “八河治理”不仅包括上游水土保持及河道治理,还包括水系的雨污分流、道路交通的立体改造、绿化的提质升级以及地下管线建设等,是涉及交通、环境、防汛等功能的综合性民生工程。该工程不仅能基本实现中心城区雨污分流、根治区域黑臭水体的问题,降低城市面源对地表水资源的污染,而且“八河”两侧铺设的供热管线,对于替代市区分散燃煤采暖锅炉提供了重要保障。力争10月中旬完成供热管线工程,10月20日实现水质达标排放——“八河治理”这一省市重点工程的推进,对解决太原环境污染具有重要意义。

  集中供热等工程性减排措施,实现了能源的合理分配和利用,是从源头上治理和消除污染的重要方式和手段。围绕市区分散采暖燃煤锅炉清零目标,市城乡管委与环保部门、城区政府逐台对接核实,想方设法,尽最大努力实现市区分散采暖燃煤锅炉全部替代。“距离今冬供热仅剩10多天的时间,我市供热工作全面进入供热前的建设攻坚和生产准备阶段,我们要求要倒排工期,挂图作战,精细组织,确保城市供热基础设施的如期完成。”张利表示。

  在推动清洁热能进入市区的同时,我市也在向城市管理要蓝天。“不仅要加强重点工程施工现场的管理,在保证施工质量的前提下确保工程早日完工,最大限度地减少施工产生的污染,而且作为牵头部门,要抓好对全市各大建筑工地扬尘污染的管控。”张利说,“不仅要抓好国有土地建筑工地的管控,而且要抓好集体土地建筑工地、拆迁工地、市政工地、园林工地的管控。对不达标工地,一律停工整改。”他表示,要以建筑施工工地环境污染管控为重点,抓好现阶段的城市管理。要严格按照“工地围挡、道路硬化、土方物料苫盖、进出工地车辆冲洗、垃圾密闭储运、施工湿法作业”“六个百分百”标准,进一步压实责任,落实责任到具体部门和具体人,明确项目建设、施工、监理和监管单位的治理任务,对治理和监管不力人员,严肃追究相关责任。停工整改的不达标工地,责任单位复查验收达标后方可复工。

  城市的核心是人,城市管理的目标就是让城市中的人生活幸福、基本满意,空气质量的好坏直接关系到人民群众的幸福指数高低。“加强环境保护,改善空气质量,既是城市管理转型发展的内在要求,也是城市管理转型发展的重要推动力,要实现大城市细管理,推动'城市管理'向'城市治理'转变。”张利说,“在城市管理的转型升级过程中,特别在污染管控上,关键在严格执法,并保持整治工作的高压态势。”在今年城市管理全面提升行动中,市城乡管委及早安排,对露天烧烤露头就打。经过6个多月的集中整治,露天烧烤整体数量逐月减少,效果明显。目前,迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、综改示范区、不锈钢园区均已“清零”,小店区和晋源区清零行动也在持续推进过程中。

(责编:王桂娟)