您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

国庆期间省城空气质量向好 PM 2.5浓度同比下降32.2%

来源:太原日报 2017年10月13日 10:12
内容提要:国庆期间,省城空气质量向好。据初步统计,10月1日至7日,市区优良天数5天,比去年同期多2天。其中, PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%。

  本报讯国庆期间,省城空气质量向好。据初步统计,10月1日至7日,市区优良天数5天,比去年同期多2天。其中, PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%。

  国庆期间市区空气中的主要污染物均出现了比较大幅度的下降。其中, PM 10浓度122ug/m3,同比下降23.4%; PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%; SO 2浓度28ug/m3,同比下降28.2%; NO 2浓度52ug/m3,同比下降22.4%。市区综合指数6.21,比去年同期下降27.8%。

  据了解,国庆期间我市以多云天气为主,伴有少量降雨,气温回落明显,污染物扩散条件一般。业内人士分析认为,主要污染物较大幅度的下降,主要源自我市持续开展的“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚行动。“铁腕治污”行动较大幅度地削减了市区及城市周边的污染负荷。 目前,我市已完成38个村的“煤改气”,这些村彻底实现了供暖、炊事气化,其余200多个村的“煤改气”也进入最后冲刺阶段;58个“煤改电”村庄入户率达到100%,正在进行采暖设备的安装。“散乱污”企业的整治,大量减少了工业污染的无组织排放。依照最新的统计,我市共排查出“散乱污”企业1600余家,其中半数以上已被关停取缔。从10月1日起,凡存在瞒报漏报“散乱污”企业的,将严肃问责。在工地扬尘污染治理方面,所有工地必须达到工地围挡、道路硬化、土方物料苫盖、出工地车辆冲洗、垃圾密闭储运、施工湿法作业“六个百分之百”的要求,否则一律按高限处罚。在机动车尾气治理方面,除扩大载货机动车限行区域,要求太钢和二电厂运煤车用上新能源车外,10月1日开始,我市车用汽柴油全部由国Ⅴ标准升为国Ⅵ标准,这对于减少汽车带来的大气污染有明显作用。此外,受假期交通流量大幅下降影响,机动车尾气造成的污染物排放显著降低,也进一步降低了市区污染负荷。(任晓明)

(责编:王桂娟)