您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

杏花岭区西岭村完成“煤改电”

来源:太原日报 2017年10月13日 10:08

  本报讯9月28日,杏花岭区西岭村电取暖设备全部安装完成,变压器、电线全部更换。今年冬天,120多户村民将告别烧煤过冬。村民们高兴地说:“再也不用闻着煤烟过冬了!”

  村民陈金梁家新安装了蓄热式电采暖气,他说:“这种电暖气是节能的,通电8小时可全天供暖,既省电又环保。”西岭村党支部书记郭润生介绍说:“政府考虑得很周全,村民可选择安装蓄热式电采暖气或空气源热泵,电采暖器是直接烧热供暖,空气源热泵是用电加热设备中的水,为全家供暖。”村民郭洪家里,原来的锅炉换成了空气源热泵。从外观上看,空气源热泵的外挂设备类似于空调外机,内置机则和家里取暖的管线相连,只需设定好出水温度,空气源热泵就可以自动运行。

  村民说,往年到了这个时候就得张罗着买煤,每次拉煤、堆煤,就和下了趟煤窑一样,里里外外都是黑的。村里家家门外一煤堆,房顶上一根烟囱,碰上刮风天,煤面、煤烟刮得到处都是,眼都睁不开。“煤改电”启动之初,西岭村就开始清理“四堆”,现在已基本清理完成。10月下旬,村里还将开展“大清洁”。 “煤改电”给西岭村带来的变化还有一样,就是安装了4台250千瓦的大功率变压器。以前一到用电高峰,做饭用的电磁炉就启动不了。到了冬天,跳闸是常有的事。村委会主任张富海说,这下好了,不仅村民能放心用电,还为引进环保项目创造了条件。(李杰华、甄珍)

(责编:王桂娟)