您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原动物园提前为热带动物供暖

来源:太原日报 作者:孙达佳 2017年10月13日 07:29

  省城天气转凉,这几天,太原动物园不少畏寒的小动物已提前用上暖气,惬意生活。

  两栖爬行馆因大多两栖动物来自热带、亚热带地区,该馆成为动物园首批供暖的馆舍。走进馆内,一股暖流扑面而来,鳄鱼、乌龟等动物正安逸地在馆舍休息。同时,长颈鹿馆、河马馆、火烈鸟馆等热带动物馆舍也已供暖。在火烈鸟馆,除供热外,饲养员还不停地往馆内浇水,加大湿度,防止火烈鸟脚掌皮肤皲裂。部分热带动物的馆舍还采取了地暖供热,并设计了玻璃墙壁,让动物在冬天既能享用暖气,还能晒太阳。

  去年,太原动物园改造了园内供热系统,拆除了旧的燃煤锅炉,采用了更加节能环保的天然气锅炉。今年,该园早早启动供暖计划,并检查了供热管网。据介绍,随着气温逐渐降低,工作人员会分批给其他馆舍供暖,并逐渐提高暖气温度,有的馆舍还有空调、电暖气等供暖设施,确保动物安然过冬。供暖开始后,工作人员对馆舍内的温度24小时实时监控。饲养员还会给动物进行食补,提高动物的抗寒能力。

(责编:田洲)