您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

省级自然保护区加强管理 不得擅自缩小核心区

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年10月13日 07:27

  《山西省省级自然保护区调整管理规定》近日经省政府同意实施,我省禁止擅自调整省级自然保护区的范围、功能区和更改名称。

  省级自然保护区是指在省内外有典型意义、在科学上有重大影响或者有特殊科学研究价值,经省人民政府批准建立的自然保护区。我省禁止擅自调整省级自然保护区的范围、功能区和更改名称。确需进行调整和更改名称的,依据《规定》执行。自批准建立或调整省级自然保护区之日起,原则上5年内不得进行调整。

  调整省级自然保护区原则上不得缩小核心区、缓冲区面积,应确保主要保护对象得到有效保护,不破坏生态系统和生态过程的完整性,不损害生物多样性,不得改变省级自然保护区性质。对面积偏小、不能满足保护需要的省级自然保护区,应鼓励扩大保护范围。调整省级自然保护区应当避免与风景名胜区在范围上产生新的重叠。确因国家及省级重大工程建设需要调整省级保护区的,建设单位应当开展工程建设生态风险评估,并将有关情况向社会公示。

  未经批准,擅自调整、改变省级自然保护区的名称、范围或功能区等行为,由省级环境保护主管部门或省级自然保护区主管部门责令限期整改,并依法查处。

(责编:田洲)