您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

我省重奖中小企业股改 当年完成一次性奖励30万

来源:太原晚报 作者:岳霞红 何宝国 2017年10月13日 07:26

  记者昨天从省中小企业局了解到,按照我省刚刚发布的《山西省中小微企业规范化股份制改造工作方案》,从今年开始,我省将采取六项工作措施推动中小微企业规范化股份制改造,当年完成的企业一次性奖励30万元。

  据介绍,目前全省中小微企业中注册为股份有限公司的企业数量不足800家,仅占全省21.7万户中小微企业总数的0.36%,绝大部分没有建立现代企业制度。大多数企业为家族式管理,管理制度不健全、不规范,制约了企业的融资和发展。

  组织开展中小微企业规范化股份制改造,是贯彻落实省政府推进创新型企业梯次发展,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”部署的重要环节和具体措施。《工作方案》中明确,对当年完成规范化股份制改造并登记为股份有限公司的中小微企业,在通过审核后给予30万元一次性资金奖励。奖励范围为:工商注册登记与生产经营地均在山西省境内的中小微企业;依法设立,存续满一个完整的会计年度;主营业务明确,具有持续经营能力;合法规范经营;严格按照《公司法》要求完成规范化股份制改造并已登记为股份有限公司。

  我省将建立拟改制企业后备资源库,对于有股改意愿并且具备股改条件的中小微企业,及时纳入后备资源库,帮助企业完成规范化股份制改造;对于不符合条件的企业,进行具体指导,帮助企业向符合股改条件方向发展。同时,加强对拟改制企业的培训。今年,我省将对列入后备资源库内企业的董事长、财务负责人全部进行一次全面系统的培训,有针对性地加强改制指导,帮助企业少走弯路,推进顺利改制,并积极对标挂牌、上市。

  山西股权交易中心作为我省唯一的区域性股权交易市场,在推动企业股改、挂牌、融资、股权托管交易等方面具有丰富的中介资源和专业服务能力。我省鼓励企业积极对接山西股权交易中心,通过四板市场的培育辅导逐步进入高层次资本市场。

(责编:田洲)