您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

月月有大讲堂 我市全民终身学习品牌亮眼

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2017年10月13日 07:24

  昨日,我市2017年全民终身学习活动周启动,10月12日至18日期间,各县(市、区)及各行业部门都会推出相关主题活动,丰富市民精神文化生活。这也是我市连续举办的第12届全民终身学习周活动,已成为推进学习型城市建设的重要载体。

  今年,我市全民终身学习活动周的主题为“推进全民终身教育,建设学习型社会”。活动亮点纷呈,如,市园林局在和平公园、文瀛公园、碑林公园推出赏菊展;市妇联组织“最美家庭”巾帼志愿者巡回宣讲等,围绕主题,我市将在活动周期间开展政策法规、文明礼仪、人文历史、旅游民俗、科普知识、医药保健、动植养护、职业技能、书法绘画、摄影艺术等教育培训和才艺展示活动。

  据了解,经过12年的探索实践,全民终身学习周已形成了太原特色,实现了全市全民学习、终身学习全覆盖。据统计,自2010年起,我市举办全民终身学习大讲堂,每月面向全体市民举办30多场大讲堂。随后,依托行业专业优势,建立了42家优质大讲堂基地,大讲堂现场听众累计已达55万人次,成为市民学习的文化盛宴。2014年,我市又创新开展全民终身学习天天课堂,覆盖全市920多个社区、村,内容贴近市民、服务民生,成功打造了10分钟全民学习圈。截至今年6月底,天天课堂已举办8.86万场,让市民时时可学、处处能学、人人皆学。全市形成了年年有学习周、月月有讲堂,天天有学习课堂的发展格局。与此同时,我市的经验在全国取得了很大反响,去年,经教育部推荐,我市成功参与联合国教科文组织全球学习型城市网络。

  在昨日的学习周启动现场,市教育局和市语委办等单位还联合开展了“诵读品经典,挥毫赏墨香”的诵读比赛和书法展示活动。

(责编:田洲)