您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

规模跨越增长 收入稳步攀升

我省规模以下服务业发展亮点纷呈

来源:太原晚报 作者:记者贺娟芳 2017年10月12日 09:47

  昨日,记者从省统计局了解到,在经济发展新业态、新产业和新模式推动下,山西规模以下服务业迈入新的发展时期,呈现出企业发展规模质量全面提升、行业发展亮点纷呈、发展环境持续优化的良好局面,成为全省经济发展新常态中的一支有生力量,在稳增长、调结构、保民生、促就业等方面发挥出积极作用,有力地促进了全省经济平稳健康发展,社会和谐稳定。

  规模跨越式增长

  十八大以来,随着改革的深入推进和经济的快速发展,尤其是商事制度改革的全面实施,精准扶助小微企业,大大降低了创业成本和进入门槛,改善了营商环境,为大众创业万众创新注入了新活力,全省规模以下服务业法人单位数量呈现出井喷式增长。数据显示,2012年至2016年,全省规模以下服务业法人单位数年平均增长34.1%。 经过几年来的快速发展,山西规模以下服务业企业“家底”越来越厚实。推算数据显示,2012年至2016年,全省规模以下服务业企业资产总计年平均增长46.0%,固定资产原值由412.79亿元增至801.06亿元,年平均增长18.0%。数据表明随着服务业特别是现代服务业的快速发展,轻资产模式运营企业逐渐增多,使得企业固定资产比率持续趋于优化,企业运营能力不断增强。

  营业收入稳步攀升

  营业收入是企业的一项重要的财务指标,是企业正常运营和经济效益得以实现的根本保证,关系到企业的生存和发展。推算数据显示,过去5年,全省规模以下服务业企业营业收入由344.90亿元增至529.90亿元,年平均增长11.3%。随着营业收入的稳步攀升,规模以下服务业企业呈现较好的成长性和发展前景,内生动力不断增强,强化了全省规模以下服务业发展后备力量。 当前,服务业已逐步成为经济发展的重要引擎,占据经济总量半壁江山。规模以下服务业作为其中重要组成部分,因其企业数量众多,行业门类宽泛繁杂,就业门槛高低兼具的行业特点,在解决剩余劳动力,吸纳社会就业中具有独特优势。推算数据显示,2016年,全省规模以下服务业从业人员数达64.70万人,5年间累计新增就业人数27.27万人,年平均增长14.7%。

  发展呈现新亮点

  十八大以来,我省规模以下服务业发展亮点纷呈:互联网和信息技术的快速发展和加速创新,特别是移动互联的快速普及,带来互联网与服务业加速融合和社会生活的重大变革,共享单车、网约车、网购、平台经济等新动能新产业已经渗透到广大人民群众日常生活的方方面面,随着互联网发展起来的互联网和相关服务业,表现出极大的发展潜力。推算数据显示,2012年到2016年,全省规模以下互联网和相关服务业营业收入年平均增速达34.9%。

  同时,山西省各级地方政府积极探索大力推进,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与公共服务设施建设,实现政企互惠共赢,实现全省公共服务水平不断提升,逐步补齐民生发展短板,增强城乡居民幸福感与获得感。过去5年,全省规模以下服务业法人单位中,公共服务领域企业高速增长。 此外,服务业发展环境持续优化:减税降费,企业普惠;“营改增”全面推开,行业受益;创新金融扶持,融资拓渠。随着“省15条”“金融12条”等一批政策措施相继出台,逐渐破解企业融资难题,给出了丰厚的政策红包,拓宽了企业融资渠道,提振了企业的发展信心。

(责编:闻欣)