您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

建南汽车站有了母婴室

乘车孕妇、带宝宝出门的妈妈可免费休息候车

来源:山西晚报 作者:姬仙果 2017年10月12日 06:55

  本报讯 太原市建南汽车站建设的“妈咪小屋”近日投入使用,到站乘车的孕妇、带宝宝出门的妈妈们可在站务员的指引下在“妈咪小屋”休息候车,妈妈们给宝宝哺乳、换尿片不再为难了。

  记者看到,太原市建南汽车站候车厅左手边一个房间,门口张贴着鹅黄色的母婴室提示牌,玻璃幕墙上点缀着可爱的卡通画,远看温馨可爱。走入室内,记者看到里面有二十来平方米,婴儿车、婴儿床、饮水机、沙发、桌椅、儿童玩具、暖气设施等一应俱全。母婴室蓝色的地板、白色的墙面,室内还张贴有母乳喂养宣传画和资料,地面上还铺有十来平方米的爬行垫。

  小店区营盘街道计生办主任介绍,加强母婴室建设是深入贯彻全面二孩政策和落实“两个规划”目标的重要举措,小店区政府制定下发了《关于加快推进太原市母婴设施建设实施方案》,并将母婴室建设工作纳入民生工程。

  今年,在小店区卫计局、区总工会等多部门指导下,营盘街办联合营盘妇幼保健计划生育服务站及建南汽车站全面启动“妈咪小屋”建设,给怀孕期、哺乳期、带孩子的女乘客提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所和哺乳空间。这里的设施,旅客中的孕妇、0岁到6岁的儿童和陪护者都可以免费使用。小宝宝可以在婴儿床上安睡,大些的孩子可以在娱乐区玩玩具。

  正在母婴室哺乳的一位年轻妈妈对此赞不绝口,她称,以往出门最发愁哺乳,因为没有私密的空间,经常要钻进厕所。现在有了母婴室,不仅哺乳舒服了,孩子吃饱了也可以在爬行垫上玩耍,大人也不用一直抱着,轻松多了。

  建南汽车站工作人员称,下一步,还将根据“妈咪小屋”的使用情况,不断改进完善相关设施配置,为乘客提供更加人性化的服务。

(责编:杨毅)