您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

窊流社区开始整村拆除 5天640个院落报名登记

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年10月10日 07:11

  这几天,万柏林区和平街道的窊流社区内一片忙碌的景象:测量宅基地面积、核算补偿金额、搬离腾空旧房……这一系列举动宣告着这里的整村拆除正式启动。昨日,记者从万柏林区获悉,由于补偿标准合理、前期宣传动员到位,城中村改造得到了窊流社区居民的支持和理解,仅用5天时间,全部641个院落就完成了640个报名登记,创造了该区城中村改造报名登记的高速度。据悉,这里的整村拆除预计11月底完成,未来将打造成一处河西区域的新商圈,成为当地经济增长的新引擎。

  窊流社区东邻太重、西至普国路、北邻太原科技大学、南至西矿街以南与迎泽西大街相邻,地理优势明显,属万柏林区中心地带。社区紧邻西外环路、西矿街、迎泽西大街、玉门河快速路,交通非常便利。不仅如此,社区周边分布着太原科技大学、太原市第二十中学、万柏林区实验中学、窊流小学、万柏林科技小学,以及太原市第四人民医院、铁十二局医院、医科大第三人民医院等,医疗条件优越,教育资源也很丰富。和平街道的相关负责人表示,此次改造,将必定掀开窊流发展的新篇章。

  改造首先会涉及到拆迁,对任何一个居民来说,这都是一生中的大事,如何才能让每一位居民都支持拆迁,成为摆在每一位参与窊流城改的党员干部面前的一道难题。在窊流社区的改造指挥部内,墙面上悬挂着一面巨大的改造拆迁工作进度表,上面的数字每天都在更新变化。“要想让群众顺利搬迁,我们就得多想办法,给每家找到一把合适的‘钥匙’,帮他们把眼前的困难解决了。”指挥部的工作人员介绍,全社区共有641个院落、1089户、3655人。这次改造严格按照“四议两公开”程序出台了拆迁补偿标准,并积极向居民解释政策,设立了动迁、报名、测量、核算、调解等12个工作组,动迁员分组包户,挨家做动员,让每一户都知晓拆迁政策,及时给居民答疑解惑,并为有家庭矛盾的居民调解纠纷。之所以大家伙都支持,是因为改造中遇到的每件问题,都有人解释,都有人帮助。 在9月28日到10月2日的规定报名时间内,640个院落全部登记,仅剩下1个院落。

(责编:马腾飞)